Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Череповце привели в порядок берега Серовки

17.05.2021

В экс-субботнике приняли участие сотрудники мэрии, волонтеры ФосАгро, Молодой Гвардии, Череповецкого химико-технологического колледжа, "Молодёжь АО "Апатит" и АНО "ДРОЗД - Череповец" и транспортной компании "ТрансАвтоТур".
Сегодня под автомобильной развязкой в Северном районе города было многолюдно. Десятки добровольцев приняли участие во Всесоюзной экологической акции «Вода России». Субботник в этом месте проходит ежегодно. Волонтеры отметили, что в этот раз мусора было значительно меньше, чем в прошлые годы.

В акции принял участие Дмитрий Калюков, заместитель директора по социальной политике АО «Апатит». Он рассказал, что раньше к таким праздникам, как 9 мая, всегда проводили субботники. Позже эта добрая и важная традиция канула в лету. А сейчас она возрождается.

Дмитрий Калюков:

«Субботники в нашей стране — обычное, обыденное мероприятие. Сегодняшняя акция называется «Вода России». Ежегодно в разных городах нашей страны проводится уборка территорий, где много людей отдыхает, а такие места обычно забыты. Акция «Вода России» проводится, чтобы поддержать уборку берегов рек, находящихся внутри городов. Река Серовка не является центром города, но рядом с ней множество хороших мест — целый Северный район, производственные учреждения. Поэтому решили провести субботник здесь».

Депутат городской Думы по 14 городскому округу Денис Бродков старается участвовать во всех субботниках — не только на территории своего округа, но и в целом по Череповцу.

Денис Бродков:

«Сегодня у нас эко-субботник по уборке реки Серовки. Раньше эта река была намного чище. Здесь задача не только в силах волонтеров, а в понимании горожанами истины: «Чисто не там, где убирают. Чисто там, где не мусорят». А у нас основная часть мусора не природного происхождения, а рукотворного. Люди выбрасывают все, что им не нужно — покрышки и прочее. Это все, к сожалению, не благоприятствует нашей экологии. Чем чище будет наш город, тем будет в нем комфортнее и безопаснее жить. Эта тема хорошая, правая, и принимать в ней участие надо».

Роман Маслов, заместитель председателя Череповецкой городской думы рассказал, что «Единая Россия», совместно с жителями Заречья совсем недавно провел большой субботник в березовой роще на Белинского. А теперь взялся за северную часть города.

Роман Маслов:

«Мы выбрали место, которое действительно нуждается в уборке — это берега Серовки здесь, под эстакадой. Этим мы не ограничимся. В планах проводить субботники в таких местах, не очень проходных. Но это тоже часть нашего города, и их тоже нужно убирать. Серию субботников мы будем проводить на протяжении всей летней кампании, не ограничившись весной».

Светлана Михайлова, ведущий специалист комитета охраны окружающей среды мэрии Череповца:

«Сегодняшний субботник организован комитетом охраны окружающей среды мэрии и волонтерским экологическим штабом Череповца в рамках Всероссийской экологической акции «Вода России». Общее количество участников около 80 человек. Субботник плановый. В этом году тут намного чище. В прошлом году мы только за 20 минут собрали около 80 мешков мусора. Всего в этом году экологическим штабом запланировано 12 субботников с апреля по сентябрь. Они проводятся дважды в рамках т.н. «чистого четверга». Впереди у нас 8 субботников».

Как рассказала сайту Gorodche.ru Светлана Михайлова, майские эко-субботники уже закончились. Ближайший подобный субботник пройдет 10 июня в яхт-клубе. Будет привлечен актив «Северстали». Участок, исторически так сложилось, очень грязный. Более подробно об экологических проектах города будет сообщено дополнительно.

https://www.gorodche.ru/news/society/149355/?utm_source=yxnews&utm_mediu...