Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Большом Селе построены новые очистные сооружения, но нечистоты сбрасываются в реку

21.04.2021

С проверкой там побывали члены ярославского исполкома ОНФ.

Очистные сооружения в Большом Селе были построены по нацпроекту «Экология» за 190 миллионов рублей, но в эксплуатацию их так и не ввели. В итоге содержимое канализации стекает в реку Юхоть, которая является правым притоком Волги. Такой сигнал поступил от местных жителей в региональное отделение Общероссийского народного фронта.

«В конце Садовой улицы можно увидеть две канализационных насосных станции – старую и новую. От старой отходит шланг, из которого хлещет на землю мутная вода с темной пеной и неприятным запахом. Проворный поток устремляется аккурат в реку», – рассказали в региональном ОНФ.
По словам местных жителей, раньше нечистоты сливали ниже по течению после аэрационной очистки. Люди переживают, что нынешним летом им даже будет не искупаться в Юхоти. Между тем, новая станция так не запущена. От одного ее вида члены ОНФ пришли в шок: территория толком не огорожена, приемный резервуар может заглянуть любой желающий, шкаф управления подперт доской, а из-под земли торчит силовой кабель, провода по-простому обмотаны изолентой.
«Поражает отношение к безопасности жителей и сохранности имущества. В голове не укладывается, что это часть дорогостоящего объекта», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Игорь Ямщиков

По условиям контракта, строительство очистных сооружений должно было завершиться в декабре 2020 года, но пока они не работают. По словам властей, подрядчик устраняет недостатки. Ему дали срок до следующего понедельника.

«Каким образом очищают канализационные стоки сейчас, муниципальные чиновники внятно не объяснили, сославшись на то, что это компетенция госпредприятия "Северный водоканал". Впрочем, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно просто прогуляться по окраине села. Ситуация требует немедленного вмешательства областных властей и природоохранных ведомств», - подытожил Игорь Ямщиков.

Общественники направили информацию в правительство области, межрегиональное управление Росприроднадзора и межрайонную природоохранную прокуратуру.https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl-region/56487/v_bolshom_sele_...