Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Бессоновском районе прокуратура потребовала устранить нарушения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха на двух предприятиях

20.04.2021

Прокуратура Бессоновского района Пензенской области с привлечением специалистов Межрегионального Управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям проверила исполнение АО «Завод ГРАЗ» и ООО «Александровский спиртзавод № 14» требований законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха.

Установлено, что указанные предприятия имеют источники выделения и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и являются объектами I и II категории негативного воздействия на окружающую среду (значительное и умеренное негативное воздействие на окружающую среду).

Однако мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) на предприятиях не разработаны и не согласованы с региональным органом государственного экологического надзора (Минлесхозом области). Журналы записей прогнозов о НМУ на предприятиях не ведутся, мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий не проводятся. Руководителям предприятий прокурор района внес представления об устранении нарушений закона. В отношении должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при планировании, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов).

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования инженер-эколог АО «Завод ГРАЗ» и эколог ООО «Александровский спиртзавод № 14» привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, с назначением наказания в виде предупреждения.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры района.https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_58/mass-media/news?item=61150927