Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Архангельской области продолжается обновление парка лесопожарной техники

06.07.2021

Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев и начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Михаил Козлов осмотрели новую технику, которая передана Единому лесопожарному центру региона. Нынешняя поставка включает шесть единиц – четыре вахтовых автобуса, снегоболотоход и седельный тягач.

Поступление машин в ЕЛЦ осуществляется в рамках нацпроекта «Экология». Всего в текущем году заключено 10 договоров на поставку 16 единиц техники на общую сумму 48 с половиной миллионов рублей – это средства федерального и областного бюджетов. По состоянию на 1 июля прибыло уже 13 машин.
Говоря о только что прибывшей партии техники, директор Единого лесопожарного центра Сергей Иванцов отметил, что машины будут работать в разных частях Архангельской области.

— Это Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский, Лешуконский районы, а также Архангельск, – уточнил Сергей Иванцов. – Техника предназначена в первую очередь для доставки людей и необходимого оборудования к месту лесных пожаров. Главное преимущество этих машин – повышенная проходимость с возможностью преодолевать сложные естественные препятствия на пути.

Министр природных ресурсов и ЛПК Поморья Игорь Мураев сообщил, что в Архангельскую область за 2019–2020 годы поступило 160 единиц лесопожарной техники.

— Все машины задействованы на тушении лесных пожаров, которые возникают на территории региона, – отметил глава регионального минлеспрома. – В этом году лесопожарная обстановка достаточно напряженная, но оперативность выявления и ликвидации возгораний выше, чем в предыдущие годы. Во многом это обусловлено наличием новой техники, которая позволяет быстро реагировать на появление пожаров и минимизировать наносимый огнем ущерб. Процесс обновления продолжится – к 2024 году в регионе предусмотрено полное обновление парка лесопожарной и лесохозяйственной техники, что позволит лесной отрасли области стать более современной и эффективной.

Начальник управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Козлов рассказал, что поступление новой лесопожарной техники в российские регионы проходит в рамках реализации проекта «Сохранение лесов», который является важной частью национального проекта «Экология».

— Закупка машин для субъектов Российской Федерации ведется с 2019 года, – отметил Михаил Козлов. – В 2021 году на эти цели направлено более пяти миллиардов рублей. Что касается Архангельской области, то она до конца года получит 16 машин – это вахтовые автобусы, грузовики, вездеходы, лесопожарные катера.
https://pingaz.ru/news/19036/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_r...