Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Архангельске эксперты обсудили экологию Арктики

10.08.2021

АРХАНГЕЛЬСК, 10 августа 2021, 22:46 — REGNUM В Архангельске прошёл международный экологический форум ECO Barents 2021. Участие в нём приняли специалисты по проблемам Баренцева региона: эксперты, экологи, журналисты и общественные деятели, заинтересованные в сохранении экологии Арктики. Это второй экологический форум, который проводится в Архангельске, и на этот раз он был посвящён председательству России в Арктическом совете и формированию новой экологической повестки одного из самых перспективных и важнейших регионов мира.

На форум приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Карелии и Коми. Также в диалоге по видеосвязи приняли участие ведущие эксперты из стран Евро-Арктического региона, в частности, руководитель природоохранной организации «Зелёные воины Норвегии» Рубен Оддекалв, советник парламента саамских народов Норвегии Силье Карине Муотка, шведский политик и общественный деятель Торд Бьорк и финский эколог Йохан Бэкман.

Участники форума отметили, что на текущий момент слабо налажено взаимодействие между экологами, ведущими региональными СМИ и обществом. Объективная и полная информация о состоянии окружающей среды в странах Баренцева региона труднодоступна, а находящаяся в широком доступе информация, как правило, носит антироссийский характер.

По словам руководителя центра экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР» Тимофея Суровцева, российские СМИ пока крайне слабо влияют на формирование общемировой экологической повестки, на этом «поле» доминируют иностранные медиа. При этом в нашей стране, по мнению общественника, с экологией всё не плохо.

«Заслуги России в защите окружающей среды сильно замалчиваются, — отметил другой участник Форума, финский эксперт Йохан Бекман. — Сегодня в медиасреде Арктики информационную повестку формирует блок НАТО, и в ней, безусловно, нет места ничему позитивному, происходящему в России! Мы фактически живем в рамках жесткой цензуры и отсутствия свободы слова! В то время, как в вашей стране многое реально делается для защиты окружающей среды. Так, например, у вас в Баренцевом регионе закрываются вредные производства — это плавильные цеха, а об этом никто не знает! Наоборот, все европейские СМИ твердят о том, что в России только одни проблемы».

С экспертом из Финляндии согласен и член BRIES, преподаватель факультета журналистики МГУ Сергей Шахиджанян: «К сожалению, те же Дания и Норвегия часто скрывают свои проблемы с экологией, а, между тем, Россия выставляется страной, в которой сплошные экологические бедствия, — сказал он. — Это не так. Добыча полезных ископаемых, которая производит отходы, есть во всех странах Баренцева региона — Норвегия, например, тут буквально лидирует по нефтедобыче и активно вырубает леса для установки все новых ветряков. У нас во многом схожие проблемы, но, к сожалению, негативная пропаганда о России часто перевешивает».

Негативное влияние на экологическую обстановку в мире оказывает и пандемия коронавируса. Несмотря на то, что в Венецию приплыли дельфины, а в Лондоне пропал смог, пандемия оказалась на руку крупным корпорациям, которые остались без надзора общественных организаций, считает Тимофей Суровцев.

https://regnum.ru/news/society/3340654.html