Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Амурской области зарегистрирован первый природный пожар этого сезона

23.03.2021

В Архаринском районе зарегистрирован первый в этом пожароопасном сезоне природный пожар. Утром 23 марта система космического мониторинга «Каскад» зафиксировала термоточку в более чем пяти километрах от села Журавлевка. Проверка, проведенная сотрудниками лесопожарной группировки, подтвердила факт природного пожара на территории Гануканского заказника.

Сейчас в ликвидации огня участвуют девять парашютистов и десантников Амурской авиабазы, четыре сотрудника пожарной части № 61 противопожарной службы области, один сотрудник лесоохраны. Задействованы три единицы техники. Угрозы населенному пункту нет, сообщили в минлесхозе Приамурья.

Предварительная причина возникновения огня — деятельность местного населения. По этому факту проводят проверку дознаватели отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Амурской области, представители управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области.

С 23 марта в Приамурье открыт пожароопасный сезон и установлен особый противопожарный режим . Патрулирование проводится на участках государственного лесного фонда, на территориях, прилегающих к населенным пунктам. Кроме того, для усиления контроля за соблюдением противопожарных правил создана группа, оснащенная квадрокоптером. Уже получено видео, зафиксировавшее людей, которые, предположительно, стали виновниками пала. Идет проверка.

Во время особого противопожарного режима запрещается посещение лесов, разведение костров, проведение работ с использованием открытого огня. За нарушение правил грозят штрафы: на граждан — от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей. https://asn24.ru/news/society/86874/