Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Альметьевске обсыпают дороги кофейным жмыхом в качестве эксперимента

17.03.2021

Если тест пройдет успешно, то кофе будут использовать для обработки дорог и следующей зимой.

В Альметьевске проводят эксперимент – обсыпают дороги кофейным жмыхом. Раньше его просто выбрасывали, а теперь решили испробовать вместо реагентов в борьбе с гололёдом. Эксперты говорят, что этот метод экологичен – кофе не повреждает обувь и не наносит вреда природе. А практика широко применяется в Европе.

«При нагреве кофе – под ним лёд тает, и во-вторых это не соль, не какой-то бишофит, которые будут вредить природе, а здесь оно – органический продукт, все уходит в землю, и не нужно весной собирать, ее можно просто подмести в сторону газона – это и экологически, и экономически выгодно», – объясняет Айнур Исхаков, директор МБУ «Департамент экологии и благоустройства АМР».

Работники МУП «ГУАД» посыпали дороги прямо из вёдер. Например, на парк «Здоровье» ушло 50 кг кофейного осадка. Им бесплатно поделились рестораны и кофейни автозаправок.

«Мы пока используем материал, который можем собрать, поэтому экспериментальный момент – сколько соберем, столько посыпаем, в дальнейшем в течение сезона подчитаем, сколько нам на сезон нужно», – проинформировал Ильсур Салимгараев, директор МУП «Городское управление автомобильных дорог».

Если эксперимент пройдет успешно, то кофе будут использовать для обработки дорог и следующей зимой.
https://almetievsk-ru.ru/news/gorod/v-almetevske-obsypayut-dorogi-kofeyn...