Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОЗАБЫЛИ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

19.06.2012

Постоянная комиссия Петрозаводского городского Совета по экологической политике рекомендовала очередной сессии Петрозаводского городского Совета принять поправки для решения проблем низкой экологической грамотности, отсутствия экологической сознательности и экологической культуры среди населения
Постоянная комиссия Петрозаводского городского Совета по экологической политике рассмотрела ряд проектов положений в сфере школьного и дошкольного образования, дополнительного образования в муниципальных образовательных учреждениях, организации отдыха детей в каникулярное время, подготовленных комитетом по вопросам образования, культуры, делам молодёжи, молодой семьи, физической культуры и спорта Администрация Петрозаводского городского округа, а также регламентации вопросов местного значения городского округа в сфере культуры, подготовленного управлением культуры этого комитета.
 
Депутаты внесли в проекты регламентирующих документов ряд поправок, определяющих наличие на территории Петрозаводского городского округа деятельности в сфере дополнительного экологического образования, экологического воспитания и экологической культуры.
 
В частности, в качестве одного из основных направлений организации предоставления дополнительного образования детям в муниципальных образовательных учреждениях Петрозаводского городского округа предложено повышение экологической образованности, экологической сознательности, формирование навыков экологически обоснованной деятельности личности.
 
При организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях Петрозаводского городского округа, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в качестве одного из основных направлений организации, наряду с воспитанием у детей гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к Родине, семье, также предложено воспитание основ экологической культуры и гуманного отношения к природе.
 
Аналогичные поправки, касающиеся формирования экологической, этетической и нравственной культуры подрастающего поколения внесены депутатами в проект Программы "Об организации отдыха детей в каникулярное время". Депутаты считают, что соответствующие задачи могут решаться на базе профильных лагерей, экологических центров, таких, например, как Экологический центр Водлозерского национального парка, а также других экологических центров, которые могут возникнуть в перспективе.
 
В проекте Положения об организации библиотечного обслуживания населения, комплектования сохранности библиотечных фондов библиотек Петрозаводского городского округа, представленного управлением культуры, не нашлось места содействию экологическому, эстетическому и нравственному развитию личности.
Депутаты исправили ошибку чиновников, внеся соответствующую поправку и определив в качестве одной из целей организации библиотечного обслуживания населения, комплектования сохранности библиотечных фондов, в том числе наряду с содействием общеобразовательному, профессиональному и духовному развитию личности, также содействие её экологическому, эстетическому и нравственному развитию.
 
"Вопросы экологического воспитания и дополнительного экологического образования постоянно решаются в Петрозаводске и в Республике Карелия в целом творческими коллективами школ и дошкольных учреждений, специализированными экологическими и эколого-биологическими центрами, в каникулярное время организуются экологические лагеря, в области повышения экологической культуры и информированности населения по экологическим вопросам работают общественные организации и библиотеки, - говорит председатель постоянной комиссии Петрозаводского городского Совета Дмитрий РЫБАКОВ. - То, что наши чиновники забывают об этом, печально. Но не является ли это тенденцией? Ещё свежа в памяти история, когда Администрация Петрозаводского городского округа при принятии своей новой структуры, вычеркнула слово "экология" из названия соответствующего комитета, в который входит отдел экологии. И только благодаря нашему вмешательству и непосредственному указанию Главы Петрозаводского городского округа Николая Левина, статус кво Комитета по вопросам здравоохранения, экологии и социальной защиты был восстановлен, а отдел экологии сохранён в структуре городской администрации".
 
Дмитрий Рыбаков выразил уверенность, что депутаты Петрозаводского городского Совета при рассмотрении проектов решений на сессии поддержат поправки, внесённые постоянной комиссией по экологической политике.
 
* НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ИНТЕРЕСЫ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ! Депутаты рекомендовали Администрации Петрозаводского городского округа учитывать интересы детей и молодёжи
 
Управление по делам молодёжи Администрации Петрозаводского городского округа подготовило проект Решения Петрозаводского городского Совета "Об утверждении Положения об организации и осуществлении мероприятий по работе с детьми и молодёжью в Петрозаводском городском округе".
 
Постоянные комиссии Петрозаводского городского Совета приступили к обсуждению данного проекта. Членам постоянной комиссии по экологической политике показалось не совсем справедливым, что разработанный проект Положения определяет, что развитие потенциала детей и молодёжи в Петрозаводске осуществляется лишь в интересах Петрозаводского городского округа. "Это, конечно, правильно, - говорит председатель комиссии депутат Дмитрий РЫБАКОВ, - однако нам бы хотелось, чтобы при осуществлении детской и молодёжной политики в Петрозаводском городском округе, учитывались интересы самих детей и молодёжи. Указание на это в Положении было бы справедливым, сбалансировало бы различные интересы в этой области, открыло бы простор для соответствующих дискуссий, в том числе о современных пристрастиях подрастающего поколения. А это очень важно для всех нас".
 
Постоянная комиссия по экологической политике рекомендовала Администрации Петрозаводского городского округа внести в Положение об организации и осуществлении мероприятий по работе с детьми и молодёжью в Петрозаводском городском округе дополнение о направленности принимаемого Положения на достижение интересов детей и молодёжи, а не только интересов Петрозаводского городского округа.
 
В ближайшее время проект должна рассмотреть профильная постоянная комиссия Петрозаводского городского Совета по молодёжной политике и спорту. У молодёжи есть ещё время внести свои предложения по данному проекту решения.
 
* ДЕПУТАТЫ НАСТАИВАЮТ НА ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ ОТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ Депутаты рекомендовали Администрации Петрозаводского городского округа вернуть деньги на организацию приюта для безнадзорных животных
 
Постоянная комиссия Петрозаводского городского совета по экологической политике единогласно проголосовала за рекомендацию Администрации Петрозаводского городского округа внести в проект Решения "О внесении изменений в Решение Петрозаводского городского Совета от 15 декабря 2009 года No 26/36-725 "О бюджете Петрозаводского городского округа на 2010 год", выносимый на очередную сессию Петрозаводского городского Совета, поправки о выделении средств на: 1) межевание земельного участка, предоставляемого для строительства муниципального многофункционального приюта для безнадзорных животных; 2) разработку проектно-сметной документации муниципального многофункционального приюта для безнадзорных животных.
 
Напомним, что средства в сумме 1,8 млн рублей были изъяты из бюджета на сессии Петрозаводского городского Совета 1 июня 2010 года по инициативе группы депутатов, под предлогом недостатка бюджетных средств на ремонт социальных объектов. Это вызвало вал возмущений экологической и зоозащитной общественности, а также сконцентрировало на этой проблеме внимание других депутатов:
http://enwl.bellona.ru/pipermail/enwl/2010-June/004728.html,
http://enwl.bellona.ru/pipermail/enwl/2010-June/004766.html,
http://vse.karelia.ru/news/?t=smi&id=13940,
http://npo.karelia.ru//index.phtml?view=experience&id=6075&page=
0, http://groups.google.com/group/enwl/msg/84073b98e8659aad,
http://daylapu.ru/news.php?ngod=2010&news=494,
 
К вопросу о возвращении средств на строительство многофункционального приюта для безнадзорных животных Глава Петрозаводского городского округа Николай ЛЕВИН обещал вернуться нынешней осенью. Создать в Петрозаводске муниципальный приют для бездомных животных, применять гуманные методы регулирования их численности обещал в своей городской программе нынешний сенатор Девлетхан АЛИХАНОВ.
 
Будет ли внесена соответствующая рекомендациям депутатов инициатива, станет известно уже в ближайшее время.
 
Петрозаводск, 19.09.2010
АССОЦИАЦИЯ ЗЕЛЁНЫХ КАРЕЛИИ