Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

УР.БОЛЕЕ 7 ТЫСЯЧ КУБОМЕТРОВ ОТЛОЖЕНИЙ ПОДНЯЛИ СО ДНА РЕКИ УВА

15.08.2021

За текущую неделю со дна реки Ува в Удмуртии возле села Вавож было поднято в общей сложности 7 тысяч кубометров отложений – ила. Об этом в социальных сетях рассказал глава региона Александр Бречалов.

Русло реки Ува очищают от донных отложений и водной растительности при помощи земснаряда и экскаваторов. Работы ведутся в рамках национального проекта «Экология».

В 2021 году планируют очистить русло на участке протяженностью около четырех километров. На сегодня со дна реки подняли и вывезли на мусорный полигон около 80 тысяч тонн донных отложений. Реку Уву начали чистить в декабре 2019 года.

От жителей Вавожского и Увинского районов Удмуртии неоднократно поступали обращения об ухудшении качества воды и гибели рыбы в реке. Вследствие многих факторов русло реки стало зарастать, образовались скопления растительности, на дне появился ил. Все это повлияло на качество воды и состояние флоры и фауны. Очистка русла позволит улучшить экологическое состояние реки и благоприятно скажется на экосистеме района, говорится в сообщении Минприроды Удмуртии.

Работы по расчистке русла реки Ува продлятся до 2022 года. Стоимость работ составляет 72 миллиона рублей.

Также по национальному проекту «Экология», который рассчитан на 2019-2024 годы, в Удмуртской Республике планируют расчистить русло реки Иж на отдельных участках протяженностью 6,7 километра (от Ижевского гидроузла до устья реки Позимь). Стоимость работ на этой реке оценивается в 38 миллионов рублей.

Всего в Удмуртской Республике до 2023 года собираются расчистить 11,1 километра рек.
http://glazov.su/news/15082021/bolee-7-tysyach-kubometrov-otlozhenij-pod...