Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«УРАЛКАЛИЙ» ГОТОВ ПРЕДОСТАВИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА СВОЕМ РУДНИКЕ

19.06.2012

ОАО «Уралкалий» готово дополнительно профинансировать ликвидацию последствий техногенной аварии на БКРУ-1 в Березниках случившейся в октябре 2006 года. Письмо об этом на имя министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева, а также вице-премьера Правительства РФ Игоря Сечина направил президент «Уралкалия» Анатолий Лебедев. Представитель «Уралкалия» подтвердил «Новому компаньону» существование письма, но от других комментариев отказался.
Сейчас по поручению Сечина проводится всесторонняя повторная проверка причин аварии на Первом руднике «Уралкалия», вреда, причиненного государству и частным компаниям. Проверка должна закончиться к 1 декабря.
Аналитики «Ренессанс-капитала» подсчитали, что если речь пойдет о недополученных налогах, это будет около $2 млрд., отмечает газета «Ведомости». Если же правительство решит отталкиваться от нынешних спотовых цен на калий и просто умножит их на количество недобытой руды, то речь может идти о $20 млрд, считают аналитики ВТБ. Для «Уралкалия» это означает банкротство.
Источники в правительстве и конкуренты «Уралкалия» рассказывали, что проблемы у компании возникли именно из-за того, что она не стремилась взять на себя расходы на строительство новой железнодорожной ветки в обход аварийного участка. Вместе с «Уралкалием» ею пользуются другие компании — ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» и ОАО «Сильвинит».
«Хорошо, что «Уралкалий» идет на компромисс, - считает аналитик ВТБ Елена Сахнова. - Но чем все закончится, все равно не ясно». В «Российских железных дорогах» строительство этой ветки оценивали в 13,6 млрд руб. (около $478 млн).
«Уралкалий» утверждает, что таких денег у него нет: вчера, 20 ноября, компания сообщила, что ее чистый денежный поток снизится на $650 млн - до $300 млн. Но чиновники правительства объясняли «Ведомостям», что отсутствие денег у компании их не остановит: если виновата, должна полностью компенсировать затраты.
Сотрудник следственных органов считает, что новых компроматов искать не нужно, цели и предполагаемые выводы заложены в протокол совещания у Сечина.
Кроме того, сообщил «Новому компаньону» следователь, законодательство прямо формулирует: кто владеет источником повышенной опасности, тот за него и отвечает.
Аналитик Банка Москвы Юрий Волов говорит, что в принципе компенсация в 13,4 млрд руб. «Уралкалию» по силам, если денег будет не хватать, их можно занять. Тем более что, по его мнению, это может помочь смягчить позицию государства.
Позитивно на эту новость отреагировал и рынок: сегодня, 21 ноября, к 13.50 московского времени котировки GDR «Уралкалия» в Лондоне выросли почти на 15%, до $3,78.
 
http://www.nk.perm.ru/news.php?news_id=10066