Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Умную мусорную урну разработали костромские школьники из технопарка «Кванториум»

09.06.2021

Специальный лоток может сам собирать мусор - с этим проектом ребята заняли первое место на всероссийском конкурсе в Севастополе.
Георгий Скитихин, 3D-моделист детского технопарка «Кванториум»: «По восемь часов собирали эти платформы каждый день - с утра до вечера. Это очень сложно, но очень интересно!»

Георгий и Евгений показывают, как они говорят, будущее городской экологии. Это умная урна. Состоит она из двух частей: деревянного желоба и электронно-механической платформы. По задумке изобретателей, лоток устанавливается вдоль бордюра, в него люди бросают мусор, а платформа сметает его в специальное отверстие, которое ведет в контейнер, закопанный в землю. И уже из бака отходы выгребают коммунальные службы.
Георгий Скитихин, 3D-моделист детского технопарка «Кванториум»: «И в России, и в мире аналогов нет вообще. Это максимально актуально, потому что она избавляет полностью парки от мелкого мусора. Когда ты можешь выкинуть мусор в абсолютно любом месте - это удобно».
Умная урна впечатлила жюри всероссийского чемпионата инновационных технологий «КиберПро». Он недавно закончился в Севастополе. Проект костромских кванторианцов занял 1 место, обойдя 60 конкурентов. К слову, фанерный лоток от умной урны, ребята оставили в Крыму - на память от Костромы. А механическую платформу забрали с собой - будут дорабатывать.
Евгений Ягодкин, программист детского технопарка «Кванториум»: «Планируется доделать корпус - сделать его более герметичным. И создать подзарядку для данного устройства, чтобы оно могло доехать до одного бака, там подзарядиться, и поехать в другую сторону».

После доработки опытный образец ребята сначала планируют установить у здания «Кванториума», а в планах - во всех парках города. Это вполне возможно, говорят мальчишки, если проектом заинтересуются инвесторы.
https://gtrk-kostroma.ru/news/umnuyu-musornuyu-urnu-razrabotali-kostroms...