Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Ударим плоггингом по разгильдяйству и мусору: в Твери прошёл масштабный эко-забег

26.04.2021

В воскресенье, 25 апреля, на тверских карьерах у Константиновки прошёл первый в регионе масштабный экологический плоггинг-забег. Участие в нём приняло несколько десятков человек, которые насобирали по берегам целую гору пакетов с мусором.

Пару слов о самом плоггинге. Движение появилось в Швеции благодаря экологу Эрику Альстрьому в 2016-ом. Название сложилось из слов «plocka upp» (поднимать – швед.) и «jogging» (бег трусцой – англ.) Когда основатель движения переехал из провинциального города в Стокгольм, то заметил, что на улицах города много мусора. Тогда он решил соединить утренние пробежки со сбором бутылок, банок и прочего хлама. В результате Эрику удалось запустить массовую компанию, которая стала частью скандинавской философии хюгге. Современные активисты движения устраивают челленджи в соцсетях, хвастаясь размерами наполненных мусорных пакетов.

Знакомство с движением

Плоггинг – это про тех, кто предпочитает здоровый образ жизни, любит спорт и радеет за чистоту родного края. В больших городах России движение существует уже не один год: бегуны убираются в парках и рощах. Люди собирают мусор и вывозят его не ради того, чтобы показаться хорошими и правильными, а чтобы сделать чище место, где сами регулярно гуляют и занимаются спортом. Атлеты школы бега «Tver Run Lab» решили сделать плоггинг-забеги популярными и в Твери. Идея провести «беговой субботник» родилась еще год назад, но осуществить её не удалось из-за пандемии. Однако сейчас Тверская область начала массовую вакцинацию. Люди, сделавшие прививки, могут не бояться заболеть сами и заразить окружающих, так что мероприятия на открытом воздухе, подобные плоггингу, не нарушают эпидемиологическую безопасность.

Забег организовали при поддержке крупнейшего медиахолдинга Тверской области РИА «Верхневолжье». Журналисты и редакторы изданий «ТОП Тверь», «Тверские Ведомости», «Тverlife» и «МК в Твери» вместе со спортсменами вышли на берега карьеров у Константиновки и принялись за уборку.

Принять участие в экологическом забеге решили и другие неравнодушные горожане. Например, ребята из «Волонтёрской роты». Несмотря на плохие погодные условия – ветер, тучи и температуру всего плюс 7 градусов, было довольно много желающих улучшить экологию одного из самых популярных мест летнего отдыха. Среди участников были не только взрослые, дети, но и две собаки – пёсели носились с радостным визгом, подбадривая участников.

– Мы с друзьями из движения «Волонтерская рота» нашли в соцсетях информацию о плоггинг-забеге и решили поучаствовать, – поделился впечатлениями волонтёр Дмитрий Шукшин. – Что это такое, мы не знали. Было очень любопытно, поэтому приехали пораньше. Когда наша группа собралась, организаторы объяснили, что мы совместим приятное с полезным: спорт и уборку мусора. После пробежки все участники собрались за столиками, где нас согрели горячим чаем. Здесь мы познакомились с ребятами из РИА «Верхневолжье» и «Tver Run Lab». А потом было награждение и каждому вручили медаль. Забег нам понравился, даже несмотря на пронизывающий ветер и холод. Это очень важно, чтобы на мероприятии был позитивный настрой.
https://tver.mk.ru/social/2021/04/26/udarim-ploggingom-po-razgildyaystvu...