Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Ученые знакомят жителей Карелии с инвазивными чужеродными видами растений.

14.01.2021

Несмотря на то, что многие из них кажутся нам привычными, они могут представлять опасность для местных экосистем, а порой и для здоровья человека. О некоторых инвазивных растениях – в новом видео КарНЦ РАН.
Карельский научный центр РАН, Институт окружающей среды Финляндии и Институт природных ресурсов Финляндии продолжают работу по проекту DIAS в рамках Программы CBC Karelia, финансируемой из средств Европейского Союза, Финляндии и России. Проект направлен на развитие сети сотрудничества по совместному сбору данных и обмену информацией для управления инвазивными видами.

Инвазивными чужеродными называют виды, распространившиеся в результате деятельности человека за пределы своего естественного ареала. Они могут представлять опасность для здоровья людей и животных, вредить сельскохозяйственным культурам, наносить ущерб местной флоре и фауне. В Карелии инвазивных видов много, но около 20 из них уже сейчас создают проблемы. В связи с этим ученые просят местных жителей и гостей республики сообщать о встречах с чужеродными видами. Сделать это можно по ссылке: https://dias.krc.karelia.ru.

Неспециалисту сложно определить, какой вид является инвазивным в Карелии, поэтому в рамках проекта DIAS КарНЦ РАН запустил серию публикаций об отдельных представителях флоры и фауны. Их можно найти на нашем сайте или группе в соцсети «ВКонтакте» с помощью хэштега #ИнвазивныеВиды.

14 января в группе КарНЦ РАН в соцсети «ВКонтакте» опубликовано видео, посвященное трем инвазивным видам растений: недотроге железконосной, борщевику Сосновского и розе морщинистой. Они широко распространены и знакомы, пожалуй, каждому. Автор ролика – биолог, фотограф Анастасия Прохорова. Откуда появились "инородцы", как распространяются и какие меры принимаются для борьбы с ними? Смотрите видео, распространяйте ролик в социальных сетях и присоединяйтесь к проекту DIAS – помочь ученым в исследовании может каждый!
http://www.krc.karelia.ru/news.php?id=4039&plang=r