Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

У ГОРОЖАН ОТОБРАЛИ БЕРЕГ ОНЕГО?

12.11.2012

Судя по действиям, которые городская власть предпринимает в сфере строительства на территории Петрозаводска, возникает ощущение, что какие-то высокопоставленные руководители заранее готовят себе
хорошие отступные на случай смены власти. А она может произойти
уже в следующем году после выборов мэра столицы Карелии.

Случайность ли?

В конце прошлой недели в администрации города прошли очередные «публичные слушания». Темы, которые выносились на обсуждение, вроде бы не представляли большого интереса. Поэтому городская общественность не обратила на них никакого внимания. А зря! Дело в том, что на слушаниях был рассмотрен серьезный вопрос о застройке набережной некими «жилищно-спортивными» объектами.

— Этого вопроса в плане заседания не было, — рассказал заместитель председателя городской комиссии по экологии Дмитрий РЫБАКОВ, который вынужден был прийти на слушания совершенно по другому вопросу. — Он был внесен в ходе слушаний и сразу же получил одобрение зала, хотя касался будущего всего города. Не кажется, что эта история что-то напоминает?

Действительно, год назад администрация города таким же способом пыталась получить одобрение горожан, чтобы увеличить количество этажей у зданий, которые планировалось возвести возле Левашовского бульвара. Слушания тогда проводились по одним вопросам, а на обсуждение был вынесен совершенно другой. К счастью, в суде удалось доказать неправомерность таких действий со стороны администрации и итоги публичных слушаний были отменены. Властям пришлось проводить их заново. Вот только после оповещения о них в СМИ добиться разрешения горожан городской власти так и не удалось.

Чем же оправдывает власть свои действия сегодня? Вот что по этому поводу нам сказал первый заместитель мэра города Евгений ЖУРАВЛЕВ:

— Если на заседании встает человек и говорит, что есть вопрос, нуждающийся в обсуждении, я, как ведущий, не могу не дать ему слово. Кроме того, я уверен, что в этот раз все было в рамках закона, так как вносить дополнительные вопросы на слушаниях в некоторых случаях все же разрешается. Во-первых, потому, что вопрос был поставлен общий — застройка набережной в принципе, а не возведение такого-то объекта на таком-то участке. Во-вторых, на слушаниях речь шла об «условно разрешенном» строительстве. А это означает, что, когда появятся конкретные проекты, каждый из них будет рассматриваться на отдельных публичных слушаниях и на них люди получат возможность высказать свое мнение.

Впрочем, законно это было или нет, решать теперь будет городская
прокуратура.

— У нас уже есть устное заявление одного из горожан по поводу слушаний 18 октября, — сказал нам заместитель прокурора города Илья ЯКОВЛЕВ. — Сейчас мы изучаем обстоятельства их проведения. Наше заключение будет готово на следующей неделе.

Не праздный интерес

О том, что панику поднимать раньше времени в связи с этими
публичными слушаниями не стоит, считает и главный архитектор города Владислав Куспак.

— Каких-то конкретных планов по этой территории пока не существует, — сказал он.

Впрочем, свидетели, побывавшие на слушаниях, утверждают, что некие люди — не инвесторы, а якобы их представители — попытались выставить на обсуждение не один даже, а целых три проекта, предусматривающих застройку разных участков набережной. Обсуж дения не получилось... Но ведь сам разговор о неких проектах свидетельствует о том, что аппетиты у застройщиков уже проснулись.

Сейчас, когда информация о слушаниях вызвала шквал негативных откликов в Интернете, представители администрации города вынуждены чуть ли не оправдываться.

— Участки общего пользования будут зарезервированы. Я могу обещать, что набережная Варкауса останется свободной от застройки, парк сохранится полностью, — сказал нам первый заместитель мэра города Евгений Журавлев. — Новое строительство будет проходить на промышленных площадках, на которых сейчас стоят заброшенные корпуса, ютятся какие-то мастерские, склады, что, согласитесь, не украшает город. И вообще, идея застройки нуждается в доработке, с привлечением общественности. По крайней мере, я так это вижу, не знаю, как другие работники администрации...

А между тем первая постройка на набережной Варкауса уже ведется: возводится жилой комплекс в районе улицы Московской. И что характерно: проект этот появился как черт из табакерки. Будем теперь ждать и других «чертей»?

Странная формулировка

Стоит также отметить, что на слушаниях застройка на этом участке была принята со странной формулировкой: жилищно-спортивные объекты. При таком определении возможно любое число комбинаций. Можно построить очередной отель в сочетании с яхт-клубом. Или пожертвовать одним этажом высотки, чтобы открыть скромный тренажерный зал, и то только для жильцов комплекса. А что это, разве не «жилищно-спортивные» объекты?

Кроме того, земля в аренду под строительство в нашем городе отдается за разную сумму денег. Под социальные объекты — дешево, а под жилищное строительство дорого. Вариант «жилищно-спортивный» скорее всего попадет в первую категорию. Но при этом встречаются случаи, когда ранее проданный участок земли чудесным образом (благодаря депутатам Петросовета) меняет свой статус с социального на жилищный. В результате хозяин земельного участка, близкий к действующей власти, перепродает его потенциальным застройщикам за более высокую цену. И это наводит на мысль, не готовят ли некоторые руководители себе хорошие отступные в случае потери власти? В свое время очень много участков под жилищное строительство было отдано в аренду чиновниками администрации города, перед тем как оставил свой пост мэр города Виктор Масляков. Скандалы вокруг них возникают до сих пор. Как бы не вышло, что следующая администрация Петрозаводского городского округа будет вновь разгребать дела предыдущей.

— Просто поразительно, что власти второй раз наступают на одни и те же грабли, — прокомментировал ситуацию с последними публичными слушаниями академик Российской академии архитектуры Вячеслав ОРФИНСКИЙ. — Неужели кому-то так хочется денег, что на элементарные приличия он просто не обращает внимания?