Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

СУД ПОСТАНОВИЛ ЗАКРЫТЬ СВАЛКУ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В БАЛАХНЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

19.05.2021

Сормовский районный суд Нижнего Новгорода 19 мая принял решение в нашумевшем деле по иску шести жителей Балахнинского района к АО "Ситиматик-Нижний Новгород". Они выступали против деятельности мусорного полигона, который расположен рядом с их домами.

Балахнинцы обратились в суд ещё в декабре 2020 года. Они утверждали, что в почве около их жилищ выявлена опасная для их здоровья концентрация токсичных вредных веществ. Кроме того, по их информации, на полигон помимо ТКО вывозят и опасные отходы с промышленных предприятий, на что у обслуживающего предприятия не было разрешения.

Первое слушание по делу состоялось в начале февраля 2021 года, всего их было семь. К делу были привлечены балахнинская администрация, Природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, а также Правительство Нижегородской области и несколько профильных областных министерств.

В материалах по делу указано, что иск удовлетворён частично. Тем не менее, основная цель обратившихся в суд местных жителей достигнута: постановлением суда свалку, работающую с 2008 года, предписано закрыть.

“В 16:15 Сормовский районный суд огласил резолютивную часть решения: суд решил прекратить деятельность Балахнинского межмуниципального полигона ТКО как противоречащую экологическому законодательству и наносящей вред окружающей среде. Первая победа одержана!” - приводит слова депутата Законодательного собрания Нижегородской области Максима Волкова издание “Балахна.ру”

Срок закрытия, назначенный судом - до 2023 года. За это время власти должны определить, где складировать ТКО и определить новые тарифы.

Напомним, на разработку проекта по ликвидации двух свалок в Приокском и Московском районах мэрия Нижнего Новгорода планирует потратить почти 30 млн рублей.

Ранее стало известно, что незаконную свалку отходов в городе Первомайск Нижегородской области рекультивируют за 440 млн рублей в рамках нацпроекта «Экология».
https://nn.tsargrad.tv/news/sud-postanovil-zakryt-svalku-bytovyh-othodov...