Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Строящийся в Кохме водопровод повысит надежность и качество водоснабжения для 80% горожан

18.05.2021

В Кохме приступили к строительству водопровода, который объединит систему водоснабжения города с сетями областного центра. После ввода объекта в эксплуатацию 80% кохомчан – это почти 24 тысячи человек – будут получать качественную питьевую воду. С ходом строительства водопровода сегодня, 18 мая, ознакомился заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский.

Напомним, на значимость строящего объекта обратил внимание губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский во время встречи с руководством «Водоканала» в феврале. Сегодня администрация Кохмы ведет переговоры о передаче областному предприятию сетей водоснабжения для обслуживания. Это также важно для выравнивания тарифа на водоснабжение в Кохме.

Строительство ведется в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда». Рабочие уже прокладывают две нитки водопровода от микрорайона ТЭЦ-3 до водопроводной камеры у здания Дворца культуры. Протяженность каждой ветки составит порядка 2,5 км.

Как напомнил Александр Шаботинкий, сегодня источником водоснабжения Кохмы являются скважины предприятия «Строммашина», из-за тяжелой финансовой ситуации насосы должным образом не обслуживаются и не ремонтируются. В связи с этим вода, поступающая в дома горожан, имеет высокую мутность и содержание железа. «Ввод этого объекта обеспечит подключение города к централизованному водоснабжению областного центра, а жители старой части Кохмы – это почти 24 тысячи человек – будут стабильно получать качественную воду. Строительство ведет областное предприятие «Водоканал» в рамках концессионного соглашения. Качество работ контролируется и специализированной организацией, и региональными органами власти», – отметил Александр Шаботинский.

Генеральный директор «Водоканала» Александр Морозов добавил, что после ввода объекта в эксплуатацию жители Кохмы будут получать питьевую воду из источника в местечке Горино, от него же осуществляется водоснабжение 40% жителей областного центра. По словам Александра Морозова, мощности источника достаточно для водоснабжения жителей этих городов.

Сейчас ведутся работы I этапа: водопровод строится от улицы Кочетовой до микрорайона «Уютный». В траншею глубиной 2,4 метра рабочие укладывают сразу обе нитки водовода диаметром 300 мм. Материал труб – высокопрочный чугун с шаровидным графитом. Такие трубы отличаются прочностью, они способны выдерживать сезонное движение грунта и серьезные гидравлические нагрузки, рассказали рабочие на стройплощадке. Пока на строительстве занята одна бригада, но с выходом на открытую местность работы будут вестись в две бригады, задействуют дополнительную спецтехнику. В день планируется прокладывать минимум 18 метров водовода.
http://www.ivanovoobl.ru/?type=news&id=36503