Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Стартовал международный проект

19.06.2012

Проект "Развитие демократии и права жителей сообществ, зависящих от использования местных природных ресурсов" АНО "Центр независимых социологических исследований" (Петербург) охватывает несколько регионов Северо-Запада России и Сибири. Его основная цель - оказание помощи сельским жителям в процессе налаживания партнерских отношений с бизнесом для более "справедливого и эффективного"
распределения выгод от использования местных природных ресурсов.
"В каждом регионе, где будет реализовываться проект, есть свои проблемы, которые необходимо решить. В Республике Бурятия нужно организовать диалог между нефтедобывающими компаниями и коренным населением – бурятами.
У нас, в Республике Карелия – устанавливать контакт с лесозаготовителями",
- сообщил корреспонденту АСИ консультант Региональной общественной природоохранной организация "СПОК" Андрей Родионов.
На примере собственного региона он рассказал о том, почему может возникнуть недопонимание в отношениях между бизнесом и сельскими жителями. "В Карелии все прилегающие к поселкам леса стали отдавать предприятиям. Тем самым сельское население лишают возможности заготавливать дрова рядом с домом",
- отметил А. Родионов. Каждому владельцу деревянного дома на проведение ремонтных работ или на строительство нового раз в несколько лет разрешено рубить лес. В ситуации же, когда леса вблизи поселков отдаются районными властями в аренду крупным собственникам, местным жителям ничего не остается, кроме как завозить дрова издалека. При этом нередко приходится обращаться за помощью к частным организациям, специализирующимся на рубке леса, и к посредникам, в обязанности которых входит задача доставлять древесные стволы и доски заказчику.
По словам представителя "СПОКа", такая процедура "весьма затратна для рядового сельского жителя". "К тому же по дороге часть древесины может "потеряться". Срубят, например, 50 кубометров древесины, а довезут до места назначения - пятую часть", - отметил Родионов.
По его словам, проект Центра независимых социологических исследований, совместно которым на территории Карелии работает "СПОК", поможет сельским жителям узнать, "как можно отстаивать необходимую для хозяйства полосу леса". Эколог считает, что бороться с гражданами, которые знают законы и умеют отстаивать свои права, бизнес не сможет. По его словам, в Республике Карелия уже были случаи, когда деревенские жители "отбивали у бизнесменов свой участок леса" или предотвращали разработки каменных карьеров неподалеку от места их жительства.
Проект осуществляется при поддержке Европейского союза. В числе его целевых групп: представители коренных народов, женские, ветеранские и молодежные организации, общества рыболовов и охотников, школы, библиотеки, дома культуры, советы депутатов, государственные органы, занятые добычей природных ресурсов компании и туристические фирмы. Для них экологи и правозащитники будут читать лекции, рассказывать о правах и обязанностях, разъяснять законодательство.