Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Специалисты оценили состояние малых рек Кирова

10.03.2021

Подведен итог наблюдений за Хлыновкой, Мостовицей, Люльченкой и Плоской в 2020 году

В 2020 году специализированная инспекция аналитического контроля «Областного природоохранного центра», подведомственного министерству охраны окружающей среды Кировской области, продолжала вести наблюдений за состоянием малых рек Кирова: Хлыновки, Мостовицы, Плоской, Люльченки.

В период осенней межи были отобраны пробы поверхностных вод и донных отложений. Отобрано 16 проб поверхностных вод (176 исследований) и 15 проб донных отложений (150 исследований).

Исследования проводились на содержание металлов (кадмий, свинец, марганец, цинк, медь, железо), нефтепродуктов, нитратов, а также органических веществ и ионов аммония (в поверхностной воде).

В результате исследований выявлено, что качество поверхностных вод реки Люльченки в зависимости от створа наблюдений соответствует 2-3-4 классам качества и характеризуется как чистые, умеренно-загрязненные и загрязненные воды. Исключение составляют пробы, отобранные на перекрестках улиц Солнечная – Производственная, Московская – Ердякова, которые характеризуются как загрязненные воды. Превышения установлены по меди, цинку, нефтепродуктам, марганцу – от низкого до среднего уровня загрязненности (до 10 ПДКр/х).

По сравнению с прошлыми периодами наблюдений качество воды реки Хлыновки улучшилось и перешло из разряда умеренно-загрязненных в класс чистых вод.
Качество поверхностных вод реки Мостовицы соответствует 2 классу чистых вод.

Содержание определяемых показателей в реках Хлыновка и Мостовица не превышает установленные нормативы за исключением органических веществ, концентрации которых незначительно – в 1-1,5 раза выше ПДКр/х.

Качество р. Плоская контролируется в четырех створах наблюдений от автодорожного моста на ул. Корчагина до впадения в реку Вятку. Дополнительно определялись концентрации хрома 3+ и 6+, фенолов, сульфидов. От фонового створа к устью реки качество воды переходит из разряда чистых в умеренно-загрязненные.

В донных отложениях рек Люльченка (в районе перекрестков улиц Солнечная – Производственная, Московская – Ердякова), Хлыновка (в районе перекрестка улиц Хлыновская и Ленина) и Мостовица (в районе переулка Котовского) содержание металлов находится на уровне 1-5 фоновых значений, а концентрации нефтепродуктов превышают фоновые значения до 10 (Люльченка) и до 70 раз (Мостовица и Хлыновка).

Мониторинг донных отложений проводится для привлечения средств федерального бюджета на расчистку малых рек Кирова от загрязненных донных отложений. По требованию Росводресурсов предварительно на протяжении трех лет должны проводиться регулярные исследования. Для реки Хлыновка уже разработан проект, который заявлен на федеральное финансирование, но окончательное решение пока не принято.

— Итоги мониторинга 2020 года показывают, что качество воды малых рек достаточно стабильно, концентрации большинства определяемых показателей находятся на уровне сотых-десятых долей ПДК. Резких повышений содержания загрязняющих веществ, превышающих ПДК, не наблюдается как в отчетном периоде, так и в сравнении с результатами прошлых лет, — подчеркивают в министерстве охраны окружающей среды.
Пресс-центр Правительства Кировской области
https://kirovreg.ru/news/detail.php?ID=103577&sphrase_id=629094