Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Сотрудники медиахолдинга «Кубань 24» заложили яблоневый сад

23.04.2021

На площади в 1 га под лучами солнца, а не софитов трудились популярные ведущие. Лопаты в руки вместо ручек взяли и корреспонденты. А вот следили за их работой профессиональные садоводы. Такой труд при правильном уходе принесет плоды через год. По предварительным оценкам, собрать смогут 100 т яблок.
Покинули студию, чтобы сделать доброе дело, не только утренние ведущие программы «Хорошее утро». Операторы и продюсеры, корреспонденты радио и телевидения, а также руководители дирекций — за лопаты 23 апреля взялись более 20 сотрудников телеканала «Кубань 24».

«Опыт у меня есть, но неудачный. Мне было лет 10, я решила посадить нарцисс, нашла луковицу, посадила и каждый день я решила проверять, как мое растение себя чувствует. Я его выдирала, грубо говоря, и смотрела на корни, ну естественно, после этого мой нарцисс не мог выжить — он погиб», — рассказывает ведущая программы «Факты 24» Анна Горлова.

Сегодня права на ошибку нет ни у кого. Процесс посадки контролирует генеральный директор Союза садоводов Кубани. Именно эта организация вырастила и предоставила для закладки сада саженцы яблонь. Николай Щербаков с педагогической строгостью объясняет телевизионщикам, как правильно обновить корни и на какую глубину сажать деревца. Силу роста им обеспечит подвой — это корень, к которому привили яблони.

«Мы вырастили подвой, отделили его из маточки и посадили в первое поле питомника, он год порос, в августе мы на него заокулировали сорт, который мы выбрали. В этом случае — это сорт «грин стар». Новый интересный сорт — иммунный», — поясняет генеральный директор Союза садоводов Кубани Николай Щербаков.

Два года ушло у садоводов на то, чтобы вырастить эти саженцы специальных иммунных сортов. Они практически не нуждаются в химической обработке. А значит, и яблоки будут экологически чистыми. Собирать урожай предстоит уже воспитанникам краевого эколого-биологического центра. Сад, который заложили сотрудники «Кубань 24», — это своеобразная учебная площадка для школьников. Уже с сентября агрономии, экологии и природопользованию здесь будут обучать старшеклассников.

«Наблюдать, как правильно высаживать, ухаживать — это все в программе расписано и это будет очень хорошая база, где можно проводить научную и практическую деятельность. И все необходимое оборудование у нас для этого имеется», — утверждает директор Эколого-биологического центра Краснодарского края Асиет Уджуху.

Научный сад детям руководство краевого эколого-биологического центра совместно с нашим телеканалом и Александром Палазовым собирались подарить еще в начале апреля, но мешали дожди. Сегодня под ласковым весенним солнцем молодые деревца бережно высадили в грунт. Набираться сил здесь будут 150 саженцев.

«Телеканал «Кубань 24» обзавелся собственным садом, который будет цвести, радовать не только нас, но и наших детей. И мы все вместе сможем собираться, приходить сюда гулять», — говорит специальный корреспондент отдела спецпроектов Мария Зиброва.

«Весной все обновляется, расцветает. В этом году канал «Кубань 24» тоже обновился. Мы стали еще ярче, интереснее. Я думаю, наши телезрители это увидели. И мы очень надеемся, что эти деревья, которые мы сегодня здесь посадили, будут расти, расцветать точно так же, как и наш канал «Кубань 24″», — подчеркивает главный редактор телеканала «Кубань 24» Элина Касабова.

Несмотря на то, что саженцы уже успели дать цвет, веточки пришлось обрезать. А все для того, что деревья лучше прижились на новом месте. Вновь окрасится оттенками сад уже через год. Тогда же яблони и начнут плодоносить.
https://kuban24.tv/item/sotrudniki-mediaholdinga-kuban-24-23-aprelya-zal...