Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

СО.Цементники утверждают, что их технология утилизации отходов не влияет на выбросы и приглашают общественность к диалогу

02.08.2021

В июне этого года появилась информация, что министерство жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья и крупнейший мировой производитель стройматериалов ЛафаржХолсим будут совместно работать над программой по утилизации отходов на цементных заводах группы ЛафаржХолсим в рамках реализации национального проекта «Экология». Так как завод в Вольске входит в эту группу, новость не оставила жителей города равнодушными. Жители Заводского микрорайона обратились к депутату Горсовета Ольге Белоусовой с открытым письмом, в котором высказали свое мнение по этому поводу. О. Белоусова обратилась за разъяснениями к руководству предприятия. Ответ, подписанный директором завода ООО «Холсим (Рус)» Максимом Соловушковым, получила и редакция «Вольской жизни». Предлагаем его нашим читателям.

Уважаемая Ольга Павловна!

В ответ на ваше обращение N 22 от 29.07.2021 г. направляем информацию по проекту утилизации отходов.

Цементные заводы по всему миру уже давно используют альтернативное топливо. В ЕС наибольшее распространение технология получила в Австрии, Чехии, Германии. Активно применяется в Болгарии, Франции, Румынии, Польше и т. д. Средний процент замещения природного топлива альтернативным, полученным из отходов, в ЕС составляет более 40%. В Европе есть заводы, работающие на 95% на альтернативном топливе из отходов. Многие из таких заводов находятся на территории населенных пунктов.

Положительный опыт использования альтернативного топлива применяется и на российских предприятиях ЛафаржХолсим в Калужской и Московской областях. Использование технологии помогает в первую очередь решить проблему отходов региона, где расположен цементный завод, так как вместо захоронения на мусорном полигоне, оказывающее крайне негативное влияние на окружающую среду, отходы утилизируются безопасным способом.

Данная технология не влияет на выбросы цементного завода. Для работы предприятия при применении обычного или альтернативного топлива действуют одни и те же предельно допустимые выбросы (ПДВ), определенные российским законодательством. При этом российские заводы компании ЛафаржХолсим используют непрерывный мониторинг выбросов в соответствии с европейскими стандартами. На трубах стоят датчики, которые дополнительно к российским ПДВ и ПДК (предельно допустимым концентрациям) измеряют содержание загрязняющих веществ в выбросах, в том числе летучих органических соединений. Цемент, произведенный с применением альтернативного топлива, ничем не отличается от сделанного при применении газа или угля.

Вышеуказанная технология представляет собой замену части природного топлива (газа, угля) на альтернативное, произведенное из отходов, в том числе из остатков сортировки ТКО после извлечения из них всех полезных фракций (таких как бумага, пластик, стекло, металл). Запрещено использование радиоактивных, медицинских, биологически опасных отходов, отходов с повышенным содержанием хлора, несортированных или с неизвестным составом.

Перед поступлением на завод ЛафаржХолсим на сортировочных комплексах из отходов извлекают сырье, пригодное для переработки, отделяют крупные металлические части, камни, стекло и органику. Каждая машина с отходами проходит на заводе входной контроль: проверку на радиацию, дополнительную металлосепарацию и измельчение на более мелкую фракцию.

Наличие окислительной атмосферы и высоких температур в зоне сгорания в цементных печах (до 2000 градусов С) обеспечивает безопасные условия уничтожения отходов (на мусоросжигательных заводах температура существенно меньше). Отличительной особенностью процесса является отсутствие вторичных отходов — зольного остатка, который, вступая в химическую реакцию с сырьевой смесью для производства цемента, образует полупродукт — клинкер. Это выгодно отличает данную технологию от сжигания на мусоросжигательных заводах, где остается порядка 15-20% небезопасной золы, которую необходимо в свою очередь захоранивать.

Получение из отходов тепловой энергии и использование их потенциала материальных ресурсов на предприятиях цементной индустрии позволяет снизить негативное влияние на окружающую среду, включая сокращение выбросов CO2 и огромную экономию невозобновляемых видов топлива. Технология утилизации отходов в цементных печах является Наилучшей Доступной Технологией (НДТ) в России и Европейском союзе.

Сроки реализации проекта по утилизации отходов на Вольском цементном заводе зависят от формирования блока законов в сфере обращения с отходами. Компания привержена принципу работы в строгом соответствии с действующим законодательством.

В случае реализации проекта на заводе в г. Вольске будет проведена оценка воздействия на окружающую среду, которая включает все экологические аспекты проектируемой деятельности. Документ будет размещен в открытом доступе для ознакомления жителями города.

В ближайшее время в Вольске будет сформирован общественный совет при заводе ЛафаржХолсим, в который войдут жители, экологические активисты, представители администрации города, депутатского корпуса, общественных организаций и бизнеса. Мы создаем общественный совет, чтобы вести открытый диалог с местными жителями, он должен стать площадкой для обмена мнениями, обсуждения актуальных вопросов и принятия важных решений
https://volsklife.ru/tsementniki-utverzhdayut-chto-ih-tehnologiya-utiliz...