Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Соблюдение правил охоты в весенний сезон контролирует более 300 охотничьих инспекторов

19.04.2021

С 17 апреля в Ярославской области открыт весенний сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь. Для обеспечения должного контроля в сезон охоты патрулирование охотничьих угодий осуществляется в круглосуточном режиме.

- В весеннем сезоне охоты соответствующая работа традиционно проводится в плотном взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов, а также общественными помощниками, - сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Межведомственное взаимодействие позволяет усилить контроль и решает важнейшие задачи национального проекта «Экология» по сохранению природных ресурсов и их рациональному использованию.

Ежегодно в этот сезон в регионе выдается около 10 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Значительное количество охотников приезжает из близлежащих областей.

Из практики прошлых лет наиболее частыми нарушениями, фиксируемыми в сезон весенней охоты, были отсутствие разрешения на добычу охотничьих ресурсов, охота с подхода, охота на селезня без использования подсадной утки.

- Согласно правилам охоты, находясь в охотничьих угодьях, охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а, в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях, - и путевку (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства), – сообщил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.

За нарушение правил охоты установлена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой. В случае осуществления охоты в закрытые сроки или недопустимыми способами охоты нарушителям грозит наказание в виде лишения права осуществлять охоту на срок до двух лет. В случае принятия судом соответствующего решения материалы также будут направляться в подразделения Росгвардии для аннулирования разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия.

- На сегодняшний день охрану охотничьих угодий осуществляют 25 государственных и 303 производственных охотничьих инспектора. С начала года госохотинспекторами проведено около 700 рейдовых надзорных мероприятий. Выявлено 36 административных нарушений в области охраны и использования объектов животного мира, а также 30 фактов уголовно наказуемых деяний, - уточнил заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов.​
https://www.yarregion.ru/depts/doosp/tmpPages/news.aspx?newsID=2339