Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Соблюдайте правила безопасности в природной среде

07.05.2021

В Магаданскую область приходит долгожданная весна: ярко светит солнце, тает снег, а прогноз погоды внушает осторожный оптимизм. В период оттепели многие жители Магаданской области отправляются за город, чему не могут помешать никакие обстоятельства. Кому-то нужно провести время на даче, кто-то любит прогулки на свежем воздухе, а кто-то за время долгой зимы истосковался по запаху любимых шашлыков.

Однако не стоит забывать, что дикая природа также является источником множества рисков для жизни и здоровья людей, выезжающих на загородный отдых. Очень важно помнить и соблюдать правила безопасности природной среде.

Какие опасности поджидают нас «на природе»?
Загорания сухой растительности
Неожиданно, но на данный момент наибольшую потенциальную угрозу несет в себе обыкновенная прошлогодняя трава. Обилие снежного покрова может внушать отдыхающим ложное чувство беспечности. Между тем, снег активно тает, обнажая сухую растительность, и уже сейчас существует опасность ее возгорания. К примеру, в прошлом году пожароопасный сезон был открыт уже 6 апреля на территории Магаданского и Омсукчанского лесничеств, когда именно сухая трава послужила причиной пожара в устье реки Ойра. В тот же день тундровый пожар возник в районе поселка Эвенск.
Травяные палы очень опасны и могут служить причиной гибели людей. Часто бывает так, что огонь с травы переходит на постройки, провоцируя тем самым уже техногенный пожар. Кроме того, дым от горящей травы вреден для здоровья людей, в особенности тех, кто страдает заболеваниями органов дыхания.
В преддверии пожароопасного периода Главное управление МЧС России по Магаданской области напоминает: будьте предельно осторожны с огнем на любой природной территории. Большинство такого рода пожаров возникает из-за людской небрежности.
https://49.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4454952