Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Славск задыхается в бытовых отходах

19.06.2012

Славск (Калининградская область) в буквальном смысле превратился в кучу мусора. После того, как с улиц убрали мусорные контейнеры, по всему городу образовались стихийные свалки. И не только по городу. Сегодня в славском лесу растут не грибы, а мусорные кучи. Роза Шакалович прожила в районе 60 лет, но подобного не видела здесь никогда. И так везде, где есть возможность подъехать на автомобиле.
Виктор Григорьевич - рачительный хозяин, листья - на компост, ветки сжигает, но все же за неделю накапливается пакет, а то и два мусора. Еще летом вблизи от дома было 5 контейнерных площадок, теперь - ни одной. Так и складывает отходы по привычке в ближайшую кучу на месте мусорного бака.
Весной районный Совет депутатов отменил тарифы на вывоз бытовых отходов, принятые еще в 1997 году. И решил, что все отрегулируют рыночные отношения. Теперь жильцы должны заключать договора с коммунальщиками в частном порядке. Разослав по квартирам рекламные листовки, компании успокоились, но славчане не бросились оформлять документы. Тогда славские власти постановили попросту убрать контейнеры с улиц, где стоят частные дома.
В итоге на месте контейнеров появились горы отходов. Представители фирм, занимающихся вывозом мусора, ходят по улицам города и агитируют горожан. Сегодня к ним присоединился и глава городской администрации.
Сергей Давыдов, глава администрации, говорит: "Если у человека не заключен такой договор, он может быть оштрафован. Потому что мусор производит каждый. Мусор имеет цену, и у нас со строительством нового полигона в Неманском районе он скоро еще больше подорожает".
Контейнеры вернутся, но только после оформления документов, стоят на своем представители муниципального предприятия по вывозу мусора. Глава администрации заверяет, что все стихийные свалки будут ликвидированы за счет города. Есть ли смысл делать это сейчас - вот в чем вопрос.
Вести.Ru