Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Скандал вокруг Приладожских карьеров выгоден производителям щебня из Ленинградской области

19.06.2012

При Правительстве Карелии будет создана специальная комиссия для рассмотрения законности выделения земель под частное строительство на берегу Ладожского озера, а также рабочая группа для разработки долгосрочной программы недропользования в Лахденпохском районе республики. Такое решение принял Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов, совершив двухдневный рабочий визит в район
Павел Чернов осмотрел новостройки на берегу Ладоги на отрезке протяженностью 50 километров от Лахденпохьи до Хийтала, а также побывал на единственном действующем в районе щебеночном карьере и в местах, где ранее планировалось открытие новых карьеров.
Подводя итоги поездки на совещании в администрации района, Павел Чернов подчеркнул, что вопросы о строительстве на Ладоге и о добыче щебня должны решаться с учетом мнения местных жителей.
По мнению Премьер-министра, шумиха вокруг этих тем, во многом, объясняется влиянием из-за пределов Карелии. Так, строителям загородных домов и баз отдыха невыгодно соседство с горными разработками, а производители щебня из Ленинградской области не хотят появления в соседнем регионе сильных конкурентов, которые, к тому же, могут переманить значительную часть квалифицированных работников. В результате, в общественных слушаниях, митингах и сходах в районе постоянно участвуют представители компаний и организаций из-за пределов Карелии, которые пытаются организовать общественное мнение в свою пользу.
Комиссия для рассмотрения законности выделения земель под частное строительство у Ладожского озера детально изучит каждый случай предоставления участков на берегу Ладоги. В этой работе примут участие специалисты профильных республиканских и федеральных министерств и ведомств, а также работники МВД и прокуратуры.
Что касается будущего горной отрасли в районе, то из 40 выданных лицензий на разработку недр три четверти уже отозваны. По мнению Павла Чернова, для обеспечения стопроцентной бюджетной обеспеченности поселений району будет достаточно 5-6 карьеров, расположенных вдали от Ладоги вдоль железной дороги.