Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Северск становится большой урной для ядерных отходов

24.04.2021

В городе Северске Томской области планируют создать экотехнопарк «Западная Сибирь».

 

Начальник по коммуникациям ФГУП "Федеральный экологический оператор" (ФЭО) («дочки» Росатома) Денис Плещенко сообщил, что экотехнопарк может ежегодно приносить бюджету Томской области 400 миллионов рублей налоговых платежей, а также обеспечить работой 1 тысячу человек.

 

"На период проектирования и строительства предприятие будет являться структурным подразделением московской головной компании ("ФЭО"), но с момента ввода его в эксплуатацию оно будет зарегистрировано в Северске. По предварительной оценке, порядка 400 миллионов рублей в год в Томскую область будет платиться (налогов)", – рассказал господин Плещенко, добавив, что сумма инвестиций в проект составит 5 миллиардов рублей.

Постройка экотехнопарка должна завершиться к 2024 году. Согласно проекту, будет построен комплекс по утилизации промышленных отходов I и II классов. В этом комплексе планируется перерабатывать во вторсырье отходы предприятий Томской области и близлежащих регионов.

 

Разместят экотехнопарк на площадях Сибирского химического комбината (СХК), который сможет снабжать его энергоресурсами и кадрами. Однако СХК и объекты на его территории тоже нуждаются в достройке и финансовой поддержке. Получается, ничего еще не доделано, а уже собираются новое строить?

 

Сам экотехнопарк "Западная Сибирь" займет недюжинную площадь, в комплекс будут входить: пять складов, административные и производственные здания, насосные и азотные станции, лаборатория, очистные сооружения, автостоянки и так далее. Также планируется создать не один комплекс. К 2023 году должны начать работу первые четыре экотехнопарка, созданных на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике. Еще три экотехнопарка в Томской, Иркутской и Калужской областях должны быть введены в эксплуатацию в 2024 году.

 

А к IV кварталу 2021 года "ФЭО" создаст в России комплексную систему обращения с отходами I и II классов, состоящую из государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами (ГИС ОПВК). Грандиозные планы! Только вот собираются ли как-то завершать все предыдущие проекты?

 

Однако не все поддержали этот проект. Экоактивисты и жители Северска запустили флэшмоб #мынесвалка. Активисты убеждены, что комплекс по переработке ядерных отходов – прямая дорога к гибели города.

 

«Название комплекса «Экотехнопарк» не соответствует действительности и вводит жителей в заблуждение. Разработчики думают, что если произносить слова «эко», «парк» и «переработка», в сознании людей проект становится полезным и безопасным. На деле рядом с Северском просто построят высокотоксичное производство. Переработка отходов не означает растворение их в воздухе. Переработка ядовитых веществ сводится к тому, что в результате образуются новые отходы. Во-первых, технология не предотвращает образования вредных выбросов. Они попадут в нашу атмосферу. Во-вторых, Томск получит токсичную золу! Куда денется эта зола? Почему Томская область должна хранить золу от опасных отходов всей страны? Для ряда жидких неорганических отходов предусмотрена реагентная физико-химическая переработка. Производственные стоки через систему очистных сооружений так или иначе частично будут попадать в Томь. Это просто реальность любого такого производства. Мы негодуем от непрозрачности системы. Проект расписан крупными мазками, никаких доказательств экологической нейтральности не предоставлено. Необходимых экспертиз проект не прошел. На слушания жители г. Томска, которых ситуация касается напрямую, попасть не могут. Это совершенно нездоровая ситуация», - комментирует экоактивистка Юлия Трифонова.

 

Флэшмоб нашел поддержку и в Думе Томска. Там свое мнение выразил депутат Игорь Лютаев: «Странная тенденция называть многие не очень радужные проекты «парком». В этот раз предлагают построить в Северске мощности по переработке отходов I и II классов опасности. Это чрезвычайно и высоко опасные вещества. Куда будут деваться отходы от этой переработки? И не завуалированный ли это обычный полигон? Превращаемся в помойку европейско-азиатского масштаба? Урановые хвосты приходят в Сибирь из Европы. Теперь, возможно, будем свалкой евроазиатского масштаба. Обещают нам «сырье» с ближайших субъектов РФ, а также 400 млн налогов в областной бюджет. Как считаете, достойная цена, чтобы свозить к нам опасные отходы?».

К I классу опасности относятся отходы, имеющие высочайшую степень воздействия на природу с неизвестным сроком ее восстановления. II класс опасности – это отходы, приводящие к серьезным нарушениям экологии, которая после их воздействия восстановится не раньше, чем через 30 лет. Массовый рециклинг (переработка) подобных отходов действительно приведет к образованию новых опасных отходов, из-за которых пострадают не только Северск, но и близлежащие города, населенные пункты. Особой опасности подвергается Томск.

 

23 апреля первые общественные слушания по проекту строительства экотехнопарка "Западная Сибирь" состоялись в Северске. На слушаниях присутствовало около 70 человек: чиновники, депутаты, жители и экологи. Представители ФГУП "ФЭО" дали ответы практически на все вопросы, однако простые люди, не имевшие возможности присутствовать на слушаниях, были обеспокоены и тем, что информация о прошедшем была размещена лишь в малочитаемых изданиях.