Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Саратовской компании запретили искать золото в тайге на Кузбассе

29.03.2021

Об этом вчера написали журналисты «Российской Газеты».

Минприроды России согласовало проект о создании заповедника "Реликтовый" в лесах под селом Кузедеево недалеко от Новокузнецка. Статус особо охраняемой природной территории поможет сохранить уникальные краснокнижные реликтовые растения - их там более 20 видов.

Раньше в этих местах добывали полезные ископаемые. Пять лет назад одна из саратовских компаний объявила о планах искать золото. Бизнесмены получили на это лицензию, действующую до 2022 года.

В 2018 году прошли общественные слушания, на которых местные жители выступили против работ саратовской компании в лесах. Они опасались, что разведка перерастет в добычу драгметалла.

Саратовская организация так и не начала разведку в тайге. И теперь уже вряд ли начнет, поскольку поиск золота запрещен на территории заказников. Такой статус, по всей видимости, скоро получат кузбасские леса.

«Создание заказника - еще один шаг к сохранению биоразнообразия в Кузбассе», - отметил председатель Совета ботанических садов Сибири и Дальнего Востока, директор Кузбасского ботанического сада Института экологии человека СО РАН Андрей Куприянов.
https://sarinform.ru/news/community/saratovskoy-kompanii-zapretili-iskat...