Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

С водой в Магадане все неплохо, но еще есть к чему стремиться

22.04.2021

Качество питьевой и горячей воды обсудили на онлайн-конференции областного ЦОК ЖКХ
Известный постулат: вода – основа жизни на Земле. Все также знают, что человек на 80% состоит из воды, и ее нехватка в организме может привести к самым печальным последствиям.
Не меньше, чем достаток живительной влаги, важно и ее качество. Насколько чистая вода течет в кранах жителей Магадана? Кто за этим следит? Что делается для улучшения водоснабжения горожан? Участвует ли Колыма в федеральном нацпроекте «Чистая вода» и какие объекты с его помощью предполагается в ближайшие годы построить или обновить?
Эти вопросы решил обсудить региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ (РЦОК) и организовал онлайн-конференцию «Чистая вода – залог здоровья». К участию в разговоре общественники пригласили представителей министерства строительства региона, городских организаций-поставщиков холодной и горячей воды, областных контролирующих и надзорных органов.
А предпосылкой к проведению конференции послужили жалобы населения.
«С начала года нам поступило 15 жалоб на качество горячей воды. Потребители утверждают, что периодически она становится мутной, ржавой, с очень неприятным запахом, – пояснила руководитель РЦОК Ксения Суханкина.  – Еще три жалобы, поступившие недавно, касались холодной воды: людей встревожило появление резкого запаха хлора.
В чем причина этих явлений и безопасна ли такая вода для здоровья магаданцев, мы решили выяснить у специалистов».
Вода холодная
За год Магадан потребляет 10,8 млн куб. м воды. Почти половина (5,1 млн куб. м) идет на нужды ТЭЦ, то есть на отопление и горячее водоснабжение горожан.
Вся вода поступает в город из двух водохранилищ, каскадом расположенных на ручье Каменушка. Общий объем водохранилищ двукратно превышает необходимый годовой запас ресурса – 20 млн куб. м.
Примечательно, что вода поступает в город самотеком – водохранилища относительно Магадана находятся уровнем выше, так что качать насосами воду не нужно.
http://вечерниймагадан.рф/news/post/5274-s-vodoy-v-magadane-vse-neplokho-no-esche-est-k-chemu-stremitsya