Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Рыбы нет

19.06.2012

В период нереста уровень воды упал метра на два. Мальки щуки, окуня, плотвы не вывелись. Что будет с нашей рекой? На этот вопрос сейчас затрудняются ответить даже специалисты.
Вода в Черемшане пошла на убыль с 28 апреля. Буквально за несколько дней уровень воды упал, если судить по этой отметке, на два метра.
Там, где прошлым летом были большие разливы Черемшана, сейчас острова с камышом. Низовья нашей реки сильно изменились. Куда ушла вода, желает знать и прикомандированный к рыбинспекции на период нереста специалист регионального министерства сельского хозяйства Алексей Соколов.
Алексей СОКОЛОВ - СПЕЦИАЛИСТ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Никто конкретно не оповещен, куда она ушла и когда придет. Кто говорит, мост строили, задвижку ставили, поднимали на два метра воды, кто сказал, что трещина якобы в Жигулевском водохранилище, кто сказал, что в Астрахани нет воды, осетру нереститься негде».
Что происходит на Волге в Астрахани, Алексею Соколову не интересно. Он больше переживает за мальков щуки, окуня, плотвы, которые не вывелись. Воду в Черемшане спустили как раз в тот момент, когда рыба отметала икру. Сейчас идет икромет у леща. Судьба его выводка тоже под угрозой. Камыши по-прежнему находятся выше уровня воды. О масштабе потерь биоресурсов нашей реки, можно лишь гадать.
Алексей СОКОЛОВ - СПЕЦИАЛИСТ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если каждый год вот так скидывать, то куда придем, я не знаю, наверное, не будет щуки в этом году. И так ее уже мало. Обычно на спиннинг ловили щуку, а в этом году и на спиннинг не ловят».
Рыба сейчас с трудом ловиться не только на спиннинг. Во время нашего рейда по Черемшану винт подвесного мотора катера несколько раз наматывал сети. И во всех случаях браконьерские снасти были практически пусты. И это в мае, в период нереста рыбы! Жалуются на поклев и димитровградские рыбаки. В прошлом году в это время улов на удочку был в два-три раза больше.
Владимир МЕДВЕДЕВ – РЫБАК: «Я считаю, что рыбы местной вообще не стало. Эта рыба, по-моему заходит с Волги, с водохранилища».
В региональном министерстве лесного хозяйства, природопользования и экологии нам затруднились дать комментарии по поводу ситуации вокруг нашей реки. За уровнем воды в Черемшане следят и в отделе гидрологии областного гидрометеоцентра. В интервью по телефону нам подтвердили, что в Куйбышевском водохранилище с двадцать восьмого апреля наблюдалось падение уровня воды. Сброс паводковых вод на гидроузле в Жигулевске проводился в плановом порядке. Почему уровень воды в Димитровграде упал ниже нормативных показателей, здесь тоже не знают.
- Если вы говорите, что на два метра упал уровень... Судя по уровню водохранилища, на данный момент он в пределах прошлых лет, а почему он упал у вас в Димитровграде, я не могу сказать.
Черемшан один, а федеральных ведомств, контролирующих его использование несколько. Кто ответит за гибель мальков в нашей реке, еще один вопрос без ответа.
 
http://dim-tv.ru/news.php?mode=idnews&id=5855