Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Рыбинское водохранилище в скором времени станет значительно чище

24.03.2021

На объектах очистных сооружений канализации в Череповце начнут реконструировать систему доочистки сточных вод. Это третий этап модернизации всего комплекса по очистке стоков МУП «Водоканал».

На реализацию амбициозной инициативы в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» выделено свыше 320 миллионов рублей. Работы завершат до конца года.

- В сентябре прошлого года я оценил, насколько быстро и качественно ведутся работы на Правобережном участке комплекса очистных сооружений канализации. Сейчас эти работы уже завершены. Набраны хорошие темпы для того, чтобы справиться с задачей, поставленной нашим Президентом, и к 2024 году втрое снизить долю загрязненных сточных вод, сбрасываемых в Волгу, - рассказывает губернатор области Олег Кувшинников. - Реконструкция системы доочистки сточных вод позволит сократить сброс в Шекснинский русловой участок Рыбинского водохранилища загрязненных сточных вод на 1,1 миллиона кубометров в год, а массу сброса загрязняющих веществ - на 576 тонн. По завершении трех этапов работ доля загрязненных сточных вод снизится в 1,7 раза, то есть на 33% к уровню 2017 года.

Контракт на проведение третьего этапа работ с ООО «Строительная компания «Вектор» находится в стадии подписания. После запуска системы сточные воды будут проходить доочистку на мембранах дисковых микрофильтров, а затем подаваться на ультрафиолетовые установки.

Подрядчик из Череповца уже зарекомендовал себя, досрочно выполнив первый этап на правом берегу комплекса. Напомним, что за два предыдущих года там были реконструированы и модернизированы первичные и вторичные отстойники. Сумма инвестиций из федерального бюджета с софинансированием составила более 255 миллионов рублей, сообщает пресс-служба губернатора.

Параллельно в 2020 году проводились работы и на левом берегу Шекснинского руслового участка Рыбинского водохранилища, где модернизировали специализированное оборудование и цех механического обезвоживания осадка. Мероприятия обошлись в 19 миллионов рублей, подрядчиком выступила компания из Самары.

Большое внимание в Череповце уделяется и качеству воды. Город металлургов и химиков на сегодняшний день - в лидерах по обеспеченности жителей качественной питьевой водой, сейчас эта задача выполнена полностью. На «Водоканале» применены инновационные технические решения для обеспечения надежности и бесперебойности подачи воды, лучшие технологии водоочистки. Качество воды по таким показателям, как цветность, мутность, остаточный алюминий, окисляемость, лучше установленных санитарных стандартов от двух до пяти раз. При этом тариф на водоснабжение в Череповце является одним из самых низких на Северо-Западе России.
https://www.krassever.ru/article/rybinskoye-vodokhranilishche-v-skorom-v...