Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Росприроднадзор уличил аэропорт Шереметьево в загрязнении реки Клязьмы

04.05.2021

Из года в год загрязненные стоки аэропорта Шереметьево попадали в ручей Воскресенский, и далее по течению в реку Клязьма. Руководство организации контрольные службы не раз штрафовали, но заставить построить очистные сооружения так и не смогли. Этой весной, по запросу жителей одного из ЖК специалисты Росприроднадзора провели проверку водоемов вблизи аэропорта и просто ужаснулись, превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ (ПДК) в воде были выше нормы в сотни, а где-то и в тысячи раз.

Как сообщила глава ведомства Светлана Радионова в своем Instagram, «превышение допустимой нормы концентрации вредных веществ в ручье Воскресенское и Клязьме составило сотни и тысячи раз». Напомним, что из Клязьмы ведет забор пресной воды Москва, соответственно – население столицы употребляют эту воду.

Жители ближайших к аэропорту микрорайонов регулярно обращаются с жалобами на качество воды в реке Клязьма. Кроме жуткого запаха и массовой гибели рыбы, река перестала быть пригодной для купания и отдыха. Руководство аэропорта видимо считало размеры штрафов терпимыми и не собиралось тратить средства на возведение очистных сооружений. Газета «Известия» обратила внимание на то, что Российские аэропорты не скупятся на выплату ежегодных премиальных бонусов своим топ менеджерам. Например, аэропорт Домодедово в 2020 году выплатил в качестве бонуса своему руководству - 85 млн рублей. Начальники Пулково вознаградили себя 321,6 млн рублей, топ менеджеры Внуково получили 24,5 млн рублей, аэропорта Толмачево (Новосибирск) - 36,1 млн рублей. Но руководство аэропорта Шереметьево побило в этом смысле все рекорды. Не смотря на убытки из-за пандемии коронавируса, оно премировало себя 860,5 млн рублей. Но, при этом денег на строительство очистных сооружений не нашло.

Опять же по причине недополученной прибыли из-за карантинных мероприятий руководство аэропорта Шереметьево попросило контролирующие органы его не штрафовать.

Генеральный директор компании Михаил Василенко обратился к главе Минтранса Виталию Савельеву с просьбой посодействовать введению моратория на предъявление экологических претензий, пока «Шереметьево» не достроит очистные сооружения. Их ввод в лучшем случае произойдёт к концу 2022 года, а областное Минэкологии уже насчитало аэропорту 73 млн. рублей штрафа и останавливаться не намерено.

Напомним, что по-прежнему вода с антифризом не замерзает зимой и весьма смердит, в окрестных водоёмах фиксируются превышения ПДК формальдегида, тяжелых металлов, нефтепродуктов.

В ходе проверки были выявлены превышения ПДК по этиленгликолю - это вещество входит в состав противообледенительной жидкости: «в ручье Воскресенский - более чем в 604 раза, в самой реке Клязьме после места впадения ручья и выше по течению - в 6 и 10 раз соответственно, на водовыпуске АО – в 2 тысячи раз. Превышения есть и по другим показателям».
https://argumenti.ru/society/nature/2021/05/720670?utm_source=yxnews&utm...