Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Росприроднадзор инициировал проверку еще одного недропользователя

19.06.2012

Росприроднадзор инициировал проверку очередной крупной компании-недропользователя, пишет сегодня газета "РБК daily". На этот раз ведомство обратило свой взор на корпорацию "Металлы Восточной Сибири" (МВС), управляющую горно-металлургическим бизнесом ИФК "Метрополь".
Как говорится в сообщении Минприроды, Росприроднад­зор проведет проверки Озерного и Холоднинского свинцово-цинковых месторождений, Назаровского золото-сульфидно-цинкового, Ермаковского бериллиевого, а также Талинского месторождения бурого угля (все в Бурятии). Кроме того, ведомство проверит исполнение лицензионных соглашений по месторождению "Верхнее-Менкече" в Якутии и Полынянскому участку в Томской области.
В рамках комплексной ревизии инспекторы проверят соблюдение темпов и уровня добычи полезных ископаемых, объемы работ по геологическому изучению и разведке недр и т.д.
Между тем, как сообщил "РБК daily" Олег Митволь, его ведомство пока лишь запросило необходимую документацию по всем объектам. "По результатам изучения материалов мы примем решение, начинать ли более серьезную проверку", - отметил О.Митволь. Он отказался сообщить, имеются ли у его ведомства конкретные факты и доказательства, свидетельствующие о нарушении соглашений. В МВС и "Метрополе" от комментариев отказались.
Корпорация "Металлы Восточной Сибири" была создана в 2005 году для управления горно-металлургическими активами ИФК "Метрополь". МВС владеет правами на разработку нескольких крупных полиметаллических месторождений.
Стоит отметить, что за последнее время это уже не первая проверка Росприроднадзором горно-металлургических компаний. В начале июля ведомство заявило о претензиях в адрес британской Highland Gold Mining. В то же время, замечает один из отраслевых экспертов, в отношении МВС ничего конкретного сказать нельзя: Росприроднадзор не сообщил, в чем именно подозревается компания, а потому делать выводы преждевременно.