Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Рощу снова урезают?

19.06.2012

В Винновской роще разрушаются остатки имения Киндяковых, а от самого парка, похоже, кто-то опять вознамерился отщипнуть пару десятков гектаров.
Вместе с кандидатом биологических наук Дмитрием Семеновым мы продолжаем рассказывать о проблемах Винновской рощи. Наш второй материал на эту тему посвящен истории парка и ее загадкам, а также угрозе самому существованию рощи.
Удивительно получается: Винновская роща давно признана одной из жемчужин города, но до сих пор до конца она так и не изучена. Между тем под зелеными сводами рощи кроется немало загадок разных эпох дореволюционной России, гражданской и Великой Отечественной войн.
К сожалению, пока на уходящие все дальше во времени загадки рощи официальные власти обращают мало внимания, разгадать их пытаются любители. Но они способны принести больше вреда, чем пользы. В частности, в последние годы в роще активизировались владельцы металлоискателей. Они проводят какие-то раскопки, но, если и обнаружат историческую реликвию, вряд ли сдадут ее в музей.
Одним из наиболее привлекающих внимание копателей объектов являются подземные склепы Винновки. На их существование обращали внимание уже не раз, но точного ответа на вопрос, чем же являются эти старинные сооружения, пока так и не получено.
Дмитрий Семенов выдвигает вполне аргументированную версию по поводу появления и судьбы этих объектов. Два подземных склепа из красного кирпича расположены неподалеку от Гончаровской беседки.
Один из них сверху отмечен огромным крестом из камня на металлическом каркасе. Каркас буквально скручен и согнут к земле.
У этого места нередко, по словам Дмитрия Семенова, собирается молодежь, называющая себя сатанистами. Подземное сооружение с крестом они считают могилой и проводят у него какие-то обряды.
По версии биолога и краеведа, сохранившиеся с дореволюционных времен постройки и вправду возводились в качества склепов. Незадолго до революции, рассказывает он, умерла жившая у Киндяковых компаньонка последней представительницы этого рода Екатерины ПерсиФренч. Гроб с телом умершей Джейн Томкинс, видимо, и разместили в одном из этих склепов. Хотя больший из них, имеющий крест, Перси-Френч наверняка готовила для себя лично.
Но революция не дала свершиться этим планам и упокоиться последней представительнице рода Киндяковых в роще. После революции тело компаньонки Перси-Френч выбросили из склепа, ее гроб, украшенный серебряными пластинами, разграблен. Свою подругу дворянка успела перезахоронить на городском кладбище, находившемся на нынешней территории моторного завода, и вскоре покинула Россию навсегда.
Эту историю дополняет легенда о подземных ходах, якобы проложенных Перси-Френч в роще. У одного из склепов в последние несколько лет начала обваливаться земля – очевидно, там находится пустое пространство и, возможно, и вправду существует какой-то потайной ход.
Склепы довольно хорошо сохранились, что можно считать большой удачей для историков. Но, к сожалению, каких-либо мер по их охране не предпринимается. В итоге в полу большого склепа появилась пробоина, а его помещение засыпают мусором.
Есть в роще следы и других строений имения Киндяковых. К примеру, среди зарослей можно найти кирпичную кладку старинного бассейна. В нем, передают местные жители воспоминания своих прабабушек и прадедушек, помещица любила искупаться летом.
Также в роще стояла масонская часовня, увидеть которую можно на старинных открытках. Кирпичи от нее до сих пор находят на одном из пригорков в парке.
А вот на месте нынешней Гончаровской беседки располагался двухэтажный дом Киндяковых. Когда он был разрушен, точно неизвестно. По одной из версий, дом сожгли в 1918 году. Красные тогда взяли Симбирск и якобы обнаружили в барском доме запасы вина. Чтобы красноармейцы не устроили драки или скандала изза добычи, дом, по одной из версий, был подожжен. В любом случае его кирпичные своды обнаружились в склоне, когда в 1960-х годах на него переносили беседку.
Есть и связанные с историей Винновки дома в поселке, расположенном рядом с рощей. Так, существует легенда о кладе Емельяна Пугачева, якобы спрятанном в одном из Винновских прудов. Клад, согласно легенде, в начале XX века нашел местный крестьянин Чугуткин и выстроил на него дом в поселке. Этот дом сохранился до сих пор, в нем сейчас работает библиотека. А напротив находится еще и так называемый лабаз – полуподземная камера, использовавшаяся в эпоху отсутствия холодильников для хранения скоропортящихся продуктов. Впрочем, несмотря на эти свидетельства явного достатка Чугуткина, вряд ли стоит верить рассказам о кладе. Скорее всего, призрак сокровищ возродили местные жители, завидовавшие сумевшему найти хороший заработок крестьянину.
Большое количество темных пятен в истории рощи связано с ее постреволюционным статусом. С 1920-х до 1950-х годов в ней размещались военные, и доступ к роще обычным жителям был практически закрыт. За эти годы многие имевшиеся сведения о территории парка успели потеряться.
К примеру, только приблизительно известно место могилы военного летчика Жана Чекстиня, похороненного в роще в гражданскую войну. В 1918 году в барском доме Киндяковых располагалось подразделение красных летчиков, а аэродром с аэропланами базировался на нынешней территории школы №46. В бою 22 июля 1918 года погиб один из летчиков – Жан Чекстинь. Вероятно, он был чехом, перешедшим в годы первой мировой войны на сторону красных. До середины 1920-х годов на его могиле в качестве своеобразного памятника стоял пропеллер самолета. Сейчас известно ориентировочное место захоронения летчика. Очевидно, иностранец, погибший за нашу страну, заслуживает хоть какого-то обозначения его могилы.
Не обошла рощу стороной и Великая Отечественная война. Вероятно, рассказывает Дмитрий Семенов, после Сталинграда советские военные стратеги не планировали особо защищать в случае наступления немцев Саратов. Тогда стратегической точкой становился Ульяновск, в котором Винновская гора была одной из важнейших высот.
К счастью, до нашего города немцы так и не добрались, но вот самолеты, забрасывавшие диверсантов, к нам долетали. А мост через Волгу от возможных бомбежек охраняла женская зенитная батарея. Девушки так и не сбили ни одного вражеского самолета, но рощу к возможной обороне стоявшая в ней воинская часть готовила серьезно.
Склеп Перси-Френч, в частности, решено было использовать как огневую точку. Для этого в одной из стенок склепа было пробито окошко, а крест, способный привлечь внимание противника, согнут. Сгибали его, рассказывает Дмитрий Семенов, с помощью танка, пригнанного из военногоучилища.
Винновская роща может хранить и более древние загадки. Так, местный историк Радий Губайдуллов еще в 1990-е годы сообщал о находке в пределах рощи каменных орудий, возраст которых может составлять до трех миллионов лет. Если это предположение подтвердится дополнительными исследованиями, получится, что место, на котором находится роща, является одной из прародин всего человечества.
Но, увы, город рискует потерять рощу прежде, чем можно будет уверенно заявлять о каких-либо открытиях. Так, в этом году на территории парка появились новые щиты-указатели.
«Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии», подписаны они. На щитах сообщается, что площадь особо охраняемой природной территории «Винновская роща» составляет 96 гектаров. Между тем площадь рощи еще несколько лет назад в официальных документах обозначалась в 122 гектара. Куда делись два с лишним десятка гектаров памятника природы и истории, в министерстве экологии нам не смогли ответить.
И директор департамента экологии Дмитрий Федоров, и начальник отдела, занимающегося особо охраняемыми природными территориями, Алексей Базаров заявили, что министерство отношения к этим щитам не имеет. Но если кто-то их поставил, значит, снова появилось и намерение уменьшить территорию рощи. Мы попросили департамент госимущества области, который, по словам Дмитрия Федорова, недавно занялся постановкой памятника природы на кадастровый учет, сообщить, какой, по его данным, является площадь рощи. Мы ждем ответа от департамента и пояснений от уполномоченных органов о том, что же происходит на территории особо охраняемой зеленой зоны.
http://sim-k.ru/2010/12/25/roshhu-snova-urezayut/
 Лидия Пехтерева