Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

РМ.Завершился ХХVIII Межрегиональный экологический сбор школьников «Сура – Алатырь 2021» по эколого-этнографическому проекту «Дерево Земли, на которой я живу».

16.08.2021

Двадцать восемь лет в Мордовии организуются межрегиональные экологические сборы школьников по эколого-этнографическому проекту «Дерево Земли, на которой я живу». В этом году сборы проходили в рамках Всероссийского экомарафона «Дни зеленых действий» и проекта «Познай зеленый мир Мордовии», поддержанного Фондом президентских грантов.

В целях соблюдения мер санитарно-эпидемиологической безопасности в этом году, к сожалению, было уменьшено число участников эко-сборов. Тем не менее, удалось собрать ребят, интересующихся охраной окружающей среды, из Саранска, районов нашей республики и Московской области.
Изначально сборы проводились на базе Симкинского лесничества в бассейне реки Сура. А в этот раз юных экологов и их наставников принял оздоровительный лагерь «Вастома» (что переводится на русский как «встреча») в Ичалковском районе Мордовии.
Кстати, место для сборов определено не случайно. Ведь в течение одиннадцати дней школьники там не только отдыхают, укрепляют здоровье, но и занимаются научными исследованиями.
Теперь в центре внимания оказались флора и фауна юго-восточной части Кемлянского лесничества, национального парка «Смольный» и левобережья реки Алатырь.
Комплекс необходимых знаний ребята получали на образовательных циклах: «Игровая экология», «Зеленый наряд Земли», «Песни Земли», «Пластика Земли». Под руководством опытных наставников осваивали методы полевых исследований окружающей среды, изучают различные виды растений и животных, учились анализировать состояние их популяций. По признанию самих школьников, особый интерес вызывают исследование мест обитаний редких видов растений и животных.
В насыщенном распорядке дня обязательным пунктом значится ежедневная термометрия. Впрочем, юным экологам хватает времени и на художественное творчество, организацию и проведение экологических мероприятий, песни у костра. Кроме того, зеленомировцы очистили от мусора территорию лагеря и навели порядок за её пределами.
Завершился ХХVIII межрегиональный экологический сбор школьников «Сура – Алатырь 2021» подведением итогов и защитой эколого-этнографических проектов.
Исследовательская деятельность на сборах проходила под общей темой «Биоразнообразие юго-восточной части Кемлянского лесничества НП Смольный в левобережье реки Алатырь».

Глубину общей темы сборов помогли раскрыть исследования каждой семьи по собственной тематике проекта:
-Редкие и исчезающие растения Кемлянского лесничества Национального парка «Смольный»;
-Учебная экологическая тропа юго-восточной части Кемлянского лесничества НП Смольный в левобережье реки Алатырь;
-Макромицеты юго-восточной части Кемлянского лесничества НП Смольный в левобережье реки Алатырь, как индикаторы экосистем Республики Мордовия;
-Исследования экологического состояния реки Алатырь в районе Кемлянского лесничества НП Смольный.

Данные работы будут представлены на конференциях различного уровня и вызовут интерес у отдыхающих санатория «Алатырь», оздоровительного лагеря «Орленок», жителей поселка «Смольный», туристам, посещающим особо охраняемую территорию национального парка «Смольный».
https://e-mordovia.ru/gosudarstvennaya-vlast-rm/ministerstva-i-vedomstva...