Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Рейтинг корпоративной социальной ответственности компаний Пермского края. Топ-10. Январь-2009

19.06.2012

Экспертный информационный канал «УралПолит.Ru» предлагает своим читателям пилотный проект – январский рейтинг корпоративной социальной ответственности компаний Пермского края. Стоит подчеркнуть, корпоративная социальная ответственность – понятие несколько более широкое, чем активно внедряемое понятие социальной ответственности. Широко распространенное в западном бизнес-сообществе, в России понятие КСО, согласно исследованиям, пока не получило широкого внедрения. Также, согласно отчетам исследователей и специалистов в области КСО, российские СМИ и некоммерческие организации, в силу разных причин, не оказывают никакого влияния на развитие КСО в России. Экспертный канал «УралПолит.Ru» стремится восполнить данный пробел. При этом ежемесячный мониторинг деятельности компаний региона в сфере КСО предусматривает пристальное внимание экспертного сообщества на деятельность фигурантов нашего рейтинга. Методика вычисления уровня корпоративной социальной ответственности компаний Пермского края базируется на частоте упоминаний той или иной компании в материалах Рунета. В данном проекте была использована база данных «Яндекс. Новости», в которую входит более 1 000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом». Специалисты «УралПолит.Ru» анализируют упоминания в электронных СМИ компаний, представленных в регионе и проявивших в минувшем месяце наибольший уровень активности, оцениваемый по параметрам соответствия стандартам КСО. При этом исключаются новости исключительно экономического характера. Стоит отметить, что КСО предусматривает как позитивные действия компании, так и негатив.
 

Место

Компания

Кол-во упоминаний в январе

1

ООО «ЛУКойл-Пермь»

61

2

Пермский филиал ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго»

47

3

ОАО «Уралкалий»

43

4

ОАО «Сильвинит»

42

5

ООО «Пермрегионгаз»

29

6

ООО «ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез»

26

7

ОАО «Мотовилихинские заводы»

17

8

ОАО «Камский кабель»

14

9

ОАО «Метафракс»

12

10

ОАО «Бератон»

7

 
ООО «ЛУКойл-Пермь» – 61 упоминание
Компания «ЛУКойл-Пермь» традиционно становилась лидером различных рейтингов социальной активности компаний региона. Тем более закономерным стал результат «ЛУКойл-Перми», продемонстрированный им в нашем первом рейтинге корпоративной социальной ответственности в январе 2009 года.
В первую очередь наибольший резонанс вызвала информация об утверждении коллективного договора компании на 2009 год. Договор закрепил лучшие традиции социального партнерства, сложившиеся у нефтедобытчиков Прикамья. Несмотря на кризис в мировой экономике, все социальные льготы и гарантии на будущий год сохранены и будут выполнены в полном объеме. Объективно важной информацией, придавшей корпоративно-социальному имиджу компании новые оттенки, стал комплекс публикаций в СМИ об увеличении вложений компании в охрану окружающей среды более чем на 50 %. Немало усилий приложила компания в ходе ликвидации последствий аварии в Соликамске, произошедшей не по ее вине. Символично, что в тот же период в ЦДНГ № 1 «ЛУКойл-Пермь» прошли учения по ликвидации аварийного разлива нефти.
Пермский филиал ОАО «МРСК Урала» –«Пермэнерго» – 47 упоминаний
В январе Пермский филиал ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго» вышел в лидеры рейтинга корпоративной социальной ответственности Прикамья во многом за счет активной позиции компании во всех сферах своей деятельности. Информационная активность компании стала отражением бурной деятельности всех ее подразделений.
Наибольший социальный резонанс в СМИ получили мероприятия компании, относящиеся к ее профильной деятельности, однако их важность высока именно через призму оценки по стандартам КСО. В частности, в январе «Пермэнерго» построил сети для физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Орда. Не осталась незамеченной активность пермских энергетиков в участии в строительстве Пермского краевого перинатального центра. Отражение высокого уровня поддержки потребителей выразилось в эффективной работе справочной службы компании. Информация о результатах работы call-центра «Пермэнерго» в 2008 году принесла стабильные баллы компании, обеспечив ей достойное место в нашем рейтинге. Наконец, работа компании над повышением качества своей деятельности отразилась в упоминании компании в качестве ответственного игрока регионального энергетического рынка: пермский филиал ОАО «МРСК Урала» в течение января не только смог эффективно и быстро устранить повреждение на ЛЭП в Коми-Пермяцком округе, но и повысить надежность работы оборудования собственных подстанций. Немаловажна и забота о сотрудниках компании. В январе 2009 года в «Пермэнерго» был утвержден коллективный договор на 2009–2011 годы.
ОАО «Уралкалий» – 43 упоминания
В январе 2009 года компания «Уралкалий» оказалась в сложной ситуации, причинами которой стали расследование причин аварии на руднике компании в 2006 году, а также неблагоприятные конъюнктурные условия на мировом рынке удобрений. Примечательно, что в этот период «Уралкалий» приложил все усилия для поддержания своей корпоративной социальной ответственности на высоком уровне. Серьезный позитив в формате КСО поступил в рамках большой упоминаемости компании при реализации ею программы энергосбережения, запущенной с целью снижения расхода различных видов энергии на предприятии. На реализацию программы потребуется около 600 млн рублей.
Стоит отдать должное смелости руководства «Уралкалия», которое не замолчало итоги неоднозначного 2008 года и, сформулировав грамотную информационную политику, сумело эффективно осветить хорошие позиции компании в сфере корпоративной социальной ответственности.
ОАО «Сильвинит» – 42 упоминания
Соликамские калийщики оказались на высоких позициях в рейтинге КСО благодаря своей традиционно взвешенной и эффективной политике. После подведения итогов 2008 года «Сильвинит» смог отчитаться о производстве 5,1 млн тонн хлористого калия. Это третий показатель годового производства в 75-летней истории предприятия.
Компания позитивно отозвалась на решения федерального правительства о ликвидации экспортных пошлин для производителей удобрений. С момента введения экспортной пошлины компания заплатила в бюджет более 2 млрд рублей. В сегодняшних условиях эти средства как никогда будут необходимы «Сильвиниту» для поддержания и развития производства. При этом он подтвердил свою готовность поставлять продукцию для отечественных сельхозпроизводителей по фиксированным ценам, которые в 2–2,5 раза ниже цен, сложившихся на мировом рынке. «Сильвинит» продолжает оставаться одним из крупнейших инвесторов в Пермском крае. В 2008 году на предприятии реализована инвестиционная программа общим объемом около 8 млрд рублей. Так, была завершена реконструкция технологической линии отделения грануляции, спущен на воду первый сухогруз, построенный по заказу «Сильвинита» на пермском «Верхнекамском судостроительном комплексе». Начаты работы по реконструкции железнодорожной станции Соликамск II, на стадию завершения вышел один из крупнейших в отрасли проект строительства комплекса нового шахтного ствола на Втором рудоуправлении.
ООО «Пермрегионгаз» – 29 упоминаний
ООО «Пермрегионгаз» в январе, как ни парадоксально это звучит, стал примером реализации КСО в индивидуальном ракурсе. На самом деле парадоксальности здесь немного. Генеральный директор компании в январе текущего года стал фигурантом уголовного дела, возбужденного против него следственным управлением СКП по Пермскому краю. Однако один из принципов КСО заключается именно в том, что первое лицо, ассоциирующееся с компанией, выступает в качестве ассоцианта компании на публичном уровне, и реакция общественности на события, происходящие вокруг первого лица, так или иначе отражается на имидже компании. В данном случае получилось так, что Андрей Агишев сумел использовать события для получения определенного паблисити. Он получил трибуну для выражения не только своей точки зрения, но и точки зрения компании.  
ООО «ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез» – 26 упоминаний
В январе 2009 года «ЛУКойл-ПНОС» в сфере КСО отличился двумя событиями. Активная информационная кампания в прессе, причиной которой стала жалоба УФАС по Пермскому краю в отношении ООО «ЛУКойл-Аэро» (Москва) и ООО «ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез» о завышении цен на авиатопливо. В январе стало известно, что слушание будет перенесено на февраль. Второе событие – на предприятии наградили победителей конкурсов на экологическую тематику.
ОАО «Мотовилихинские заводы» – 17 упоминаний
«Мотовилихинские заводы» в январе фигурировали в качестве компании, вошедшей в список компаний, претендующих на получение господдержки. Государство намерено поддержать предприятия, используя кредитные инструменты, субсидирование процентных ставок, реструктуризацию налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифную политику и т. д.
ОАО «Камский кабель» – 14 упоминаний
Компания «Камский кабель» в январе испытывала все более жесткое давление экономического кризиса, позитива в информации по КСО компании практически нет. Вкупе с сокращением работников (в феврале высвободят 531 сотрудника, в марте – 199) «Камский кабель» сокращает затраты на пожарную безопасность. В январе на предприятии ликвидирована пожарная часть. Это не помешало компании профинансировать поездку заводской команды на ХХ (юбилейный) Международный фестиваль команд КВН «КиВиН 2009». В завершение января «Камский кабель» также отметился в списке предприятий, задолженность которых по налоговым платежам, включая задолженность перед консолидированным бюджетом Пермского края и по единому социальному налогу, не превысила 1 млн рублей.
ОАО «Метафракс» – 12 упоминаний
В сфере КСО ОАО «Метафракс» в январе отметилось в связи с вхождением в уже упоминавшуюся программу на получение господдержки.
ОАО «Бератон» – 7 упоминаний
Аутсайдер рейтинга КСО – ОАО «Бератон» (Березники). Компания вышла в лидеры по задолженности по оплате труда в Пермском крае. На 1 января 2009 года задолженность компании перед работниками составила около 10 млн рублей. Это явилось дополнительным стимулом вхождения предприятия в программу господдержки.
Справка «УралПолит.Ru»
Корпоративная социальная ответственность (КСО) представляет собой концепцию, согласно которой организации учитывают интересы общества, принимают на себя ответственность за последствия своей деятельности для клиентов, поставщиков, работников, акционеров, общественности и других заинтересованных сторон, а также окружающей среды.
Корпоративная социальная ответственность (в широком смысле) – это влияние бизнеса на общество. Примечательно, что одними из первых основоположников идеи КСО в мировом бизнес-сообществе стали основатели компании Нewlett-Рackard. Более 65 лет назад Билл Хьюлетт и Дэвид Паккард предположили, что успех бизнеса заключается не только в получении прибыли, но в ответственности перед государством, гражданами и обществом в целом.
Эти обязательства, как правило, выходят за рамки установленных законом обязательств и демонстрируют, как организации добровольно принимают дополнительные меры для улучшения качества жизни работников и членов их семей, а также для жителей близлежащих территорий и общества в целом.
Глобализация и рост масштабов бизнеса, а также необходимость привлечения финансирования на международных рынках являются главной движущей силой КСО в России. Однако практика российских компаний в области корпоративной социальной ответственности специфична в силу исторического наследия в виде большой социальной нагрузки на предприятия, выполнявшие фактически роль государства в регионе.
Как отмечают специалисты в данной сфере, приоритетом КСО в последние три года стало создание современных и безопасных условий труда и оптимизация производства. Одним из ключевых направлений КСО для российских компаний становится экология и корпоративное управление.
В условиях глобального экономического кризиса соответствие принципам корпоративной социальной ответственности не только не теряет своей актуальности, но приобретает больший вес. Совершенствование корпоративного управления – необходимое условие мобилизации ресурсов компании в сложный период. Снижение неблагоприятного воздействия на окружающую среду в связи с внедрением современных технологий вместо увеличения производства на экологически несовершенном оборудовании и развитие социального партнерства для сохранения стабильности в условиях кризиса.
ЛУКойл-Пермь, МРСК Урала, Метафракс, Пермэнерго, Камский кабель, Уралкалий, Сильвинит, ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез, Пермрегионгаз, Бератон, Мотовилихинские заводы