Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Репортаж программы “Вести. Дон” о сливах нечистот в реку Темерник

14.05.2021

Развитие парковой зоны вдоль Темерника невозможно без решения вопроса со сточными водами. Нарушители экологического законодательства продолжают сливать в реку нечистоты. Текст сюжета программы “Вести. Дон”:

Еще недавно этот несанкционированный сброс был заблокирован, но ливни освободили сток и нечистоты вновь хлынули в Темерник. Специалисты регионального Минприроды готовят обращение в администрацию Ворошиловского района с просьбой закрыть эту трубу повторно. Другая, тоже открытая, идёт из частного сектора.

“Другая труба от частного домовладения, к сожалению, тоже незатампонирована. Хотя эти сбросы тоже ливневые, но тем не менее законодательство таково, что придется штрафовать частные домовладения за то, что он не имеет решения на право пользования водным объектом для сброса”, - говорит эксперт Ростовского межрайонного отдела Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Нина Берченко.

Штрафы физическим лицам - 4000 рублей, санкции организациям могут достигать 200 тысяч. По данным Минприроды, сейчас необходимо ликвидировать 5 сбросов, которые находятся в Октябрьском районе Ростова. Но прежде, чем это сделать, нужно установить собственников труб. 70 сточных выпусков отводят ливневые и дренажные воды. Свыше 40 труб - без хозяина. До 2025 года мэрия донской столицы намерена взять эти коммуникации на баланс. Специалисты Минприроды борются и со свалочными очагами. За последние 4 года здесь выявили 225 стихийных полигонов.

“200 уже убрано. Ну это не только территория Ростова-на-Дону, это у нас еще и территория Мясниковского района и Аксайского района. Эти 3 района борются с тем, чтобы несанкционированных мест размещения сбросов в реку Темерник не было. Установилась хорошая погода, и сейчас мы ждем от муниципалитетов и надеемся, что и эти 25 будут убраны”, - говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Алла Кушнарёва

Несмотря на то, что здесь стало чище, до идеала еще далеко, говорят проверяющие. В воде, траве и лесополосе попадаются шины, бутылки и полиэтиленовые пакеты. Решить эту проблему региональные власти надеются, создав непрерывный экопарк вдоль реки Темерник. На благоустроенной территории появятся скамьи, велопарковки, прогулочные зоны и питьевые фонтаны.
http://dontr.ru/novosti/reportazh-programmy-vesti-don-o-slivakh-nechisto...