Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Разделяй и выбрасывай

19.06.2012

    К селективному сбору твердых бытовых отходов планируют перейти в Улан-Удэ. Это одно из перспективных направлений работы мусоросортировочной станции (Производственные комплексы по переработке твердых бытовых отходов в г. Улан-Удэ). Об этом сообщил генеральный директор ОАО «БайкалЭкоресурс» Пурбо ДОРЖИЕВ.
     
      Систему раздельного сбора ТБО в Бурятии планируется внедрить к 2010 году, когда предприятие начнет переработку мусора.
     - Мы закупим разноцветные контейнеры для каждого вида отходов: пищевые отходы, металл и тара (пластик, стекло, картон), - рассказал Пурбо ДОРЖИЕВ. - Наиболее целесообразно сегодня перерабатывать полиэтилен, пластиковые бутылки, картон. Отходы макулатуры будут перерабатываться в эковату – очень эффективный, негорючий утеплитель. Планируется также перерабатывать медицинские, биологические отходы, а также автомобильные шины.
      Конечной целью перехода на селективный (раздельный) сбор ТБО должен стать переход на систему переработки отходов без захоронения. В крайнем случае, будут дожигаться остатки мусора для получения тепла, энергии, шлака.
     
      Самым трудным при реализации этого проекта может стать тот факт, что население не привыкло разделять мусор на пищевые отходы, упаковку и металл. Научить или заставить людей соблюдать эти несложные правила – задача номер один.
      - Мы договорились о содействии в этом вопросе с ВСГТУ, который готовит специалистов-экологов, проводим экскурсии, лекции для школьников. В один день, конечно, эту проблему не решить, - уверен председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Александр КУШНАРЕВ. – Надо начинать приучать людей к этому со школы. Самым трудным будет переучить взрослых, которые привыкли всю жизнь делать иначе. Не исключено и введение системы штрафов, но это надо делать, вся Европа уже перешла на селективный сбор, - отметил КУШНАРЕВ.
      В настоящее время построена только часть первой очереди мусороперерабатывающего завода - сортировочная станция мощностью 80 тыс. тонн в год и полигон по захоронению ТБО, расположенный в урочище Березняк недалеко от пос. Вахмистрово Тарбагатайского района.
     
      Станция состоит из приемного отделения, куда поступает мусор и затем подается на два приемных конвейера. Далее ТБО поступают на стол сортировки с металлоотделителем. На следующем этапе отобранные фракции поступают по печкам вниз, каждая в свое отделение, после чего подаются на конвейер, где фракции запрессовываются и увязываются проволокой. Эти кипы спрессованного мусора поставляются закупщикам, в основном в Китай и Монголию. Средняя цена такого товара 800 рублей за 400 кг.
     Фракции, которые не прошли отбор (то, что сильно загрязнено или не подлежит дальнейшей обработке), вывозятся на полигон на захоронение. На полигоне отходы уплотняются, пересыпаются грунтом и захораниваются.
      Подобная сортировочная станция будет работать в районе пос. Силикатный. В настоящее время начато ее строительство, завершено оно будет в следующем году. Мощность этой станции составит 40-60 тыс. тонн в год. Отходы на эту станцию будут поступать из Заиграевского, Тарбагатайского, Иволгинского районов, а возможно, и из туристско-рекреационной зоны в Прибайкальском районе - там будут установлены несколько мусороперегрузочных станций.
      По словам Пурбо ДОРЖИЕВА, строительство мусороперерабатывающего завода расписано на три очереди. Полная мощность предприятия составит 120 тыс. тонн в год с перспективой развития города Улан-Удэ до 2030 года. В 2008-2010 годы планируется завершить строительство всего производственного комплекса. Строительство ведется на средства всех бюджетов и кредитные средства. В 2007 году из бюджета Улан-Удэ на строительство завода выделено 15 млн. рублей, из республиканского – 10 млн. рублей. Основная часть финансирования поступает из федерального бюджета.
http://www.vip-buryatia.ru/page3.php?id=5867