Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Распил бюджета

19.06.2012

Когда журналист дает в материале свой прогноз событий или их результатов, ему очень не хочется, чтобы он сбылся. Слишком тяжелыми могут быть последствия для всех, в том числе и для самого корреспондента.
Наши прогнозы результатов капремонта жилья по 185-ФЗ, к сожалению, подтвердились. Пресс-служба мэрии Ульяновска на прошлой неделе распространила информацию о том, что 1 декабря был полностью завершен ремонт 199 многоквартирных домов. Это значит, что в срок с ремонтом, как того требует закон, ремонтники уложились только в 60 % домов. Всего было запланировано отремонировать 391 дом на сумму более 900 миллионов рублей.
Объявив о фактическом провале ремонта, когда отремонтировано немногим более половины домов, пресс-служба заявляет: «Всего по состоянию на 26 ноября капитальный ремонт выполнен на 86 %, а сезонные работы - на 97 %». Да читали ли коллеги сами то, что они написали? Или отчет, предоставленный пресс-службе комитетом ЖКХ и экологии мэрии, был настолко запутан, состоял из такого количества несостыковок, что журналисты не смогли в них разобраться или все их спрятать?
О каких 86 % завершения ремонта может идти речь, если в полном объёме заменены трубопроводы центрального отопления в 107 многоквартирных домах из 144-х, из 258 кровель полностью перекрыта 241, а отремонтировано 17 фасадов из 30 домов? Если только в 56 % домов к сроку обновлены трубопроводы водоотведения? Не сходятся концы с концами.
В информации пресс-службы подчеркивается, что там, где работы не были завершены к 1 декабря, недоделки составляют не более 2-5 %. Даже если это и так, то где гарантии того, что во время приемки дома, отремонтированного впопыхах, не вылезет нечто такое, после чего комиссия и не примет вовсе? Нареканий уже сейчас масса, их количество будет только увеличиваться. Чиновники мэрии обещают, что по каждому факту срыва подрядчиками графика работ домоуправляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК, комитетом ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска будут применены предусмотренные договорами штрафные санкции и что недоделки исполнители будут исправлять за свой счет. Да полно! Если фирмы вели ремонтные работы, не имея даже элементарных инструментов вроде кувалд и квалифицированных работников, то как они будут устранять недоделки?
Выполнив ремонтные работы на 1 декабря хоть на 60 %, хоть на 86 %, исполнители в любом случае нарушили закон. К тому же представители прокуратуры с самого начала работ заговорили о том, что в организации ремонта явно проглядывает коррупционная составляющая. Так что у работников прокуратуры есть все основания сейчас задавать вопросы как исполнителям работ, так и чиновникам мэрии, и получить в конце концов ответ на вопрос, что это было: капремонт или очередная операция по распилу бюджетных денег. 
 Автор: Игорь СВЕТОВ