Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Птица счастья»

14.05.2021

Как была бы бедна наша жизнь, если вдруг смолкли птичьи голоса, перестали вспархивать стайки изящных существ, перелетая с дерева на дерево и поражая своим неповторимым опереньем и врожденной грацией, если бы исчезла возможность наслаждаться трелями соловья, слушать в лесу, затаив дыхание, настоящие птичьи концерты, восхищаясь пернатыми «вокалистами»!

Первого апреля мы празднуем День птиц. К этому событию была приурочена прошедшая в Центре детского творчества очень интересная экологическая викторина «Птица счастья», посвященная природе Владимирской области, которую подготовили сотрудники ГБУ «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области» для команд Горкинской, Першинской СОШ и СОШ № 3.

Ребята заняли свои места за столами, и А. М. Роганкова, ведущий эксперт отдела информации ГУ «Дирекция ООПТ», после краткого вступления предоставила слово директору Л. В. Турышкину, рассказавшему о том, какими вопросами занимается дирекция особо охраняемых территорий Владимирской области, символом которой является мощный и красивый зубр.

Затем ведущая представила команды и членов жюри, в состав которого вошли Л. В. Турышкин, В. Н. Филатова, заведующая отделом природопользования и охраны окружающей среды управления экономики, аграрной, инвестиционной политики и природопользования администрации Киржачского района, и О. В. Косолапова, методист по эколого-биологической работе ЦДТ.

Викторина проходила в три этапа: два раунда и домашнее задание. Все вопросы транслировались на экране, на поиск ответов командам отводилось 30 секунд, и многое зависело от того, кто быстрее сможет ответить правильно и, написав на листке ответ, передаст жюри.

Подготовленные вопросы были различной степени сложности и касались животного и растительного мира Владимирской области. Алена Роганкова, озвучивая правильные ответы, также знакомила ребят с интересной информацией о животных и растениях.

Между раундами участникам викторины был показан очень милый мультипликационный фильм, который создали несколько лет назад юные участники художественной мастерской в возрасте от 7 до 15 лет, рассказав о животных, занесенных в Красную книгу Владимирской области.

И вот второй раунд, который целиком был посвящен птицам, а вопросы были ох, какие непростые. Команды должны были также определить по аудиозаписям пернатых певцов. Тут уж участники викторины проявили всю свою фантазию и выдумку, порой напридумывая такие названия, что смеялись и сами, и члены жюри.

Пока жюри подводило предварительные итоги, командам был предложен небольшой фильм, рассказывающий о неповторимой красоте Владимирской земли, ее заповедных местах, а В. В. Степанов, ведущий эксперт отдела информации, дал несколько полезных практических советов юным исследователям.

Завершающим этапом викторины стало домашнее задание. Ребята выступили с презентацией своих скворечников, подойдя к этому делу очень творчески. Кто-то подготовил сценку, представив правильный и неправильный скворечник, кто-то с любовью украсил домик для птиц, изготовленный без малейшего урона для природы. Все без исключения скворечники были хороши, и Л. В. Турышкин сказал, что заберет их с собой, чтобы затем повесить на деревья, растущие на особо охраняемых природных территориях.

После подведения итогов команда Горкинской СОШ была признана безоговорочным лидером теоретических испытаний, дав наибольшее количество правильных ответов, а вот в домашнем задании лучшими были признаны команды СОШ № 3 и Першинской СОШ. Всем победителям были вручены подарки.

Экологическая викторина, которая прошла интересно, в непринужденной обстановке, позволила еще раз показать, как же богата и многообразна природа нашей области, сколько редких животных ее населяют, какие удивительные растения можно здесь встретить! И все это необходимо беречь и преумножать.

http://kr-znam.ru/articles/media/2021/5/14/ptitsa-schastya/