Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ПРОТОКОЛ Совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Сечина

19.06.2012

Москва
от 29 октября 2008 г. № ИС-П9-51 пр
Присутствовали:
Заместитель Председателя Счетной палаты Российской Федерации – А.Н. Семиколенных
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации – Ю.П. Трутнев
Министр энергетики Российской Федерации – С.И. Шматко
Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – Р.Х. Цаликов
Заместитель Министра регионального развития Российской Федерации – Д.С. Бакшеев
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации – Д.В. Мантуров
Заместитель Министра транспорта Российской Федерации – А.Н. Недосеков
Заместитель Министра финансов Российской Федерации – А.Г. Силуанов
Заместитель Министра энергетики Российской Федерации – В.Ю. Синюгин
Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации – Е.М. Школов
Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору – Н.Г. Кутьин
Руководитель Федеральной службы по тарифам – С.Г. Новиков
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования – В.В. Кириллов
Руководитель Федерального агентства по недропользованию – А.А. Ледовских
Представители предприятий и организаций – П.И. Кондрашев, Д.А. Мазепин, В.Н. Морозов, Д.Е. Рыболовлев, А.Н. Шишкин
Ответственные работники федеральных органов исполнительной власти и Аппарата Правительства Российской Федерации – А.А. Крутов, О.С. Пушкарева, А.А. Устинов, М.Ю. Кузнецов, И.Н. Казаков, М.Ю. Курбатов, С.А. Цыб
I. О ходе выполнения мероприятий по ликвидации последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в г. Березники (Пермский край).
(Трутнев, Кутьин, Кириллов, Ледовских, Рыболовлев, Кондрашов, Мазепин, Мантуров, Шишкин, Морозов, Синюгин, Шматко, Новиков, Курбатов, Бакшеев, Цаликов, Недосеков, Силуанов, Семиколенных, Сечин)
1. Принять к сведению доклад Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ю.П. Трутнева по данному вопросу.
2. Ростехнадзору (Н.Г. Кутьину) в 2-недельный срок организовать комиссию с участием представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Счетной палаты Российской Федерации, независимых экспертов с целью определения причин аварии на руднике в г. Березники, размера вреда, причиненного государству и компаниям (в т. ч. ТГК-9 и ОАО «РЖД») в результате деятельности пользователя недр, проведения правовой экспертизы с обоснованием возможности и необходимости взыскания вреда с недропользователя, а также оценки затрат государства на переселение жителей города, перенесения железнодорожного пути, объектов энергетики, теплоснабжения и подготовки предложений об ответственности организаций. О результатах работы комиссии доложить Правительству Российской Федерации в декабре 2008 г.
3. Минприроды России (Ю.П. Трутневу), Ростехнадзору (Н.Г. Кутьину), МЧС России (С.К. Шойгу), Минтранс России (И.Е. Левитину), Минпромторгу России (В.Б. Христенко) с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, администрации Пермского края и организаций в 2-недельный срок разработать план оперативных мероприятий по ликвидации дальнейших возможных последствий аварии, в том числе связанных с производством и транспортировкой аммиака и хлора, в связи с продолжением затопления рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в г. Березники (Пермский край), и доложить Правительству Российской Федерации.
МЧС России (С.К. Шойгу) и Минпромторгу России осуществить проверку наличия на предприятиях региона обновленных планов ликвидаций аварий и необходимых материальных и технических средств на случай чрезвычайных ситуаций.
4. Минтрансу России (И.Е. Левитину) с участием ОАО «РЖД» приступить к работам по сооружению 2,5 километрового железнодорожного обхода в г. Березники с учетом необходимости завершения строительства в сроки, обеспечивающие бесперебойное железнодорожное сообщение между городами Соликамск и Пермь.
5. Минпрому России (В.Ф. Басаргину) ускорить проведение государственной экспертизы проектной документации на строительство 2,5 километрового и 53 километрового обходов железнодорожного пути на трассе Соликамск-Пермь.
6. Принять к сведению предложения ОАО «Сильвинит» (П.И. Кондрашов) и ОАО «Уралкалий» (Д.Е. Рыболовлев) об их участии в строительстве 53 километрового железнодорожного обходного пути на трассе Соликамск-Пермь в размере 1 млрд. рублей от каждого общества.
Минтрансу России (Е.И. Левитину) с участием ОАО «РЖД», администрации Пермского края, заинтересованных предприятий и организаций до 11 ноября 2008 г. подготовить и представить в ФСТ России согласованные предложения по установлению исключительных тарифов по номенклатуре перевозимых грузов в сообщении со станциями Соликамско-Березниковского железнодорожного узла с учетом обоснований по стоимости строительства и источникам финансирования.
ФСТ России (С.Г. Новикову) в установленном порядке рассмотреть представленных материалы и доложить Правительству Российской Федерации.
7. Минэнерго России (С.И. Шматко) с участием администрации Пермского края, ЗАО «КЭС» до 6 ноября 2008 г. подготовить и представить в ФСТ России и Правительство Российской Федерации предложения об учете в тарифах на электрическую энергию (мощность) и тепловую энергию затрат, необходимых для проведения соответствующих работ по техническому перевооружению и реконструкции энергетического оборудования в районе техногенной аварии в г. Березники. ЗАО «КЭС», в случае необходимости, принять меры по обеспечению переноса объектов своей инфраструктуры, находящейся в зоне предполагаемого строительства 2,5 километрового обхода железнодорожного пути.
8. Председателю Правительственной комиссии по недопущению последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в г. Березники (Пермский край) Ю.П. Трутневу провести переговоры с крупнейшими предприятиями, находящимися в зоне действия техногенной аварии, по вопросу возможного участия в финансировании работ по строительству 53 километрового обхода железнодорожного пути на трассе Соликамск-Пермь и о результатах доложить Правительству Российской Федерации.
9. Минприроды России (Ю.П. Трутневу), Минэнерго России (С.И. Шматко) совместно с заинтересованными ведомствами ускорить доработку по замечаниям ГПУ Президента Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 51 закона Российской Федерации «О недрах» в части наделения Правительства Российской Федерации правом утверждать порядок возмещения вреда, причиненного государству в результате нарушения законодательства в сфере недропользования.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И. Сечин
http://www.alpha.perm.ru/sosedi/txt.php?n=2433