Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Проблема жителей деревни в Аргаяшском районе по вывозу коммунальных отходов решена

19.03.2021

В д. Большая Ультракова Аязгуловского сельского поселения Аргаяшского района установлены контейнеры.

Ранее сюжеты об отсутствии организованного вывоза коммунальных отходов в данном населенном пункте вышли на телеканалах ОТР и Ural1. Местные жители жаловались, что из–за сложившейся ситуации вынуждены копить мусор на своих подворьях или вывозить в соседние деревни.

«С первого января 2019 года, с начала работы регионального оператора по обращению с ТКО (ООО «Спецсервис»), были закрыты местные несанкционированные свалки. При этом многие населенные пункты не были обеспечены контейнерами для накопления коммунальных отходов», - прокомментировала ситуацию начальник Управления организации обращения с отходами Юлия Жукова.

По ее словам, полномочиями по созданию контейнерных площадок наделены органы местного самоуправления. Ввиду дотационности большинства муниципальных бюджетов Правительством Челябинской области принято решение о предоставлении местным бюджетам средств из областного бюджета на реализацию полномочий по созданию и содержанию контейнерных площадок. Ежегодно, начиная с 2019 года, на эти цели выделяется 100 млн.рублей. Аргаяшскому муниципальному району за три года выделено около 3 млн. рублей, которые направлены на покупку контейнеров и строительство контейнерных площадок.

После вмешательства специалистов Министерства экологии Челябинской области вопрос был исчерпан: региональным оператором совместно с администрацией сельского поселения установлены контейнеры и организован регулярный вывоз коммунальных отходов.

Необходимо отметить, что с началом предоставления услуги по вывозу коммунальных отходов у жителей деревни Большая Ультракова появилась обязанность оплачивать счета за коммунальную услугу, которые начнут поступать от ООО «Спецсервис» с мая 2021 г.
https://mineco174.eps74.ru/Publications/News/Show?id=2257