Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Преодоление

19.06.2012

Весь город обсуждает вступившее в законную силу судебное решение, касающееся торгового центра, пристроенного к жилому дому по проспекту Невского, 30 в Петрозаводске.
Эта история совершенно беспрецедентна и уникальна по многим основаниям. Хотя уже потому, что впервые жильцы дома так организованно выступили против торгово-строительного беспредела, охватившего город. Впервые принято и подтверждено вышестоящей инстанцией судебное решение о сносе почти завершенного крупного строительного объекта. Впервые так ясно вылезли на всеобщее обозрение странные «связи» чиновников всех мастей и рангов с торговым капиталом. И впервые один человек, простой гражданин без денег, аппаратов, юристов и связей, выступив истцом в суде, одержал верх над всей государственно-капиталистической махиной...
Его зовут Сергей Фокин. Он уполномоченный по дому - фигура, вообще-то, не очень хорошо формализованная в законодательстве, и без ясно прописанных обязанностей и полномочий. Но, как часто бывает в нашей жизни, пробелы в законах восполняются личной порядочностью и ответственностью. Мне интересно было встретиться и поговорить с ним как с одним из основных действующих лиц истории с домом по Невского, 30.
-- Сергей, вы юрист? - спросил я его в первую очередь. - Или же нанимали юриста для работы в суде?
-- Нет, сам не юрист и юристов не нанимал. Почему? Мне кажется, любого юриста по найму могут перекупить. Самому как-то... надежнее. Сами искали и изучали все законы, нормативные документы, материалы пленумов Верховного суда, судебную практику... Ничего, справились. И потом, я был не один. Меня поддержали все собственники квартир нашего дома. Все участвовали, не считаясь со временем, ходили в суды, доказывали и отстаивали свои права. Думаю, именно это единодушие людей сыграло, может быть, основную роль в судебном решении...
Единодушие среди жильцов дома номер 30, по словам Сергея, появилось тоже не сразу. В апреле 2010 года, когда у дома вдруг вырос забор, и началось строительство, народ, в общем-то, не жаждал «крови» застройщика и не проявлял желания стоять на выживание. Кто-то просто не верил, что мнением жильцов и собственников дома могут так беспардонно пренебречь. А другие не верили в то, что их протесты могут к чему-то привести. Конечно, строительство никому не нравилось. Да и кому понравится, когда в нескольких метрах от окна идут масштабные земляные и строительные работы. Но в целом люди были склонны договариваться с застройщиком. И лишь совокупные действия застройщика и властей сделали это: постепенно все собственники дома как один выстроились в непримиримый и сплоченный строй.
Надо сказать, что, когда началось строительство, даже у не очень юридически грамотных жильцов дома все-таки было стихийное убеждение, что такая масштабная стройка не может вестись без их согласия. А наиболее продвинутые знали точно: такие действия должны осуществляться только с письменного согласия всех без исключения собственников квартир. Кроме того, в 2003 году дом уже имел опыт взаимоотношений с действующим здесь магазином. И тогда «земельный вопрос» в масштабах отдельно взятого дома был решен цивилизованно: участок придомовой территории был разграничен и зарегистрирован как общедолевая собственность.
Осознание этого факта быстро распространилось среди собственников, когда коснулось нового строительства. Но люди - это всего лишь люди, они могли чего-то не понимать. А вот кто совершенно точно обязан был понимать все тонкости вопроса собственности - так это чиновники администрации Петрозаводска, которые выделяли этот участок сначала под проектирование, а потом под строительство, выдавали всевозможные согласования и разрешения.
Процедура эта сложна и многоступенчата. Совершенно исключено, что интересы и права жильцов были проигнорированы случайно, по недосмотру. Совершенно исключено, что чиновники не заметили отсутствия скрепленного подписями согласия собственников на распоряжение их собственностью. Однако все согласования и разрешения застройщиком были получены.
Как договорились чиновники и бизнесмены - отдельный вопрос. Но ни тем, ни другим при этом даже в голову не пришло, что надо договариваться еще и с жильцами дома.
-- Никто нас не то что не спросил или не извинился за причиненные неудобства, но даже не известил о начале строительства, -- рассказывает Сергей Фокин. - Как будто нас вообще нет! Помню, когда я пришел к застройщику с претензиями, он меня спрашивает так удивленно: «А вы что, недовольны? А чего тогда не приходите ко мне, не договариваетесь?» Понимаете, по их мнению, это мы должны к ним ходить, договариваться, просить... А потом люди начали жаловаться во все инстанции. И чем больше жаловались, тем больше их футболили и отделывались отписками. Со своими многочисленными жалобами мы прошли и жилконтроль, и жилищную комиссию, и администрацию города, и всевозможные надзоры, и прокуратуру. Нас гоняли по кругу, а стройка шла своим чередом. И с каждой полученной отпиской все больше жильцов включалось в борьбу за свои права. Такое отношение постепенно восстановило против стройки весь дом. Мы не хотели конфликтов и судов. Они сами сплотили нас! Пройдя полный круг разнообразных ответственных и контролирующих органов, мы поняли: это бесполезно. Никто не хочет разбираться и выявлять нарушения. Тогда мы собрали документы, и я подал иск в Петрозаводский городской суд.
Судебное разбирательство длилось долго. И все это время жильцы дома с тревогой наблюдали за растущим на глазах торговым центром. Ведь застройщик отверг их предложение приостановить работы до решения суда. Но впоследствии жильцы дома оценили по достоинству эту медлительность суда, и сегодня с большой благодарностью отзываются о судье Елене Емельяновой. По их словам, она разбиралась в деле так досконально, до таких мелочей, до таких тонкостей, что это не могло быть сделано быстро. Практические все собственники квартир были вызваны в суд, чтобы лично подтвердить свою позицию. По сути дела, жильцы дома стали коллективной третьей стороной по делу, и каждый был выслушан судом. В суде люди нашли то, чего многие месяцы не могли найти в других государственных и муниципальных инстанциях: искреннего стремления понять и решить их проблему по существу. Как это, в сущности, мало - и как много это значит...
По словам жильцов, судья сделала все возможное для установления истины, и вынесенное, наконец, решение стало закономерным итогом этой работы. Суд признал, что права собственников квартир дома были нарушены, а их интересы ущемлены, и указал путь восстановления справедливости: привести дом и придомовую территорию в первоначальный вид. Фактически это означало снос уже почти построенного к тому времени здания и восстановление на его месте тротуара и зеленных насаждений.
А о распространенном у нас отношении к суду говорит такой факт:
-- Даже получив на руки это судебное решение, -- говорит Сергей Фокин, -- застройщик ни на минуту не приостановил строительные работы. Даже, кажется, наоборот, стали строить еще быстрее. Затем решение суда было обжаловано ими, и вся эпопея началась сначала. Снова мы отстаивали свои позиции, снова все собственники квартир ходили в суд, теперь уже Верховный. Ходили уже, как в последний бой, и многие даже не верили, что дело будет решено в нашу пользу. А наблюдавшие за делом со стороны тем более не верили, что мы чего-то добьемся, и уже чуть ли не смеялись над нами. Но 11 февраля - это был, поистине, наш день. Верховный суд Республики Карелия оставил решение Петрозаводского городского суда в силе!
Давайте на минуту прервемся на этой высокой ноте. Есть, как говорится, пара вопросов.
Что такое администрация города? Это люди, которые наняты за деньги горожан, чтобы устраивать жизнь горожан, решать их проблемы, поддерживать их и помогать им. Это даже не государственная власть, это исполнительный орган САМОУПРАВЛЕНИЯ граждан. По идее, по определению, у администрации города не может быть никакой позиции, идущей вразрез с позицией граждан. Как же получилось, что администрация города в суде выступала ПРОТИВ жильцов дома, используя для этого свое влияние, авторитет, опыт и знания штатных юристов, рабочее время которых оплачено из карманов граждан? Почему даже после судебного решения администрация поддержала не жильцов дома, а кассационную жалобу в Верховный суд, снова выступив на стороне бизнесменов-застройщиков?
Для чего кормятся из бюджета все многочисленные проверяющие и контролирующие государственные органы с огромными аппаратами, кабинетами, секретаршами, автомобилями и оплаченными поездками в отпуск, если ни один - ни один! - из них не усмотрел никаких нарушений в этом деле? Не усмотрел ни на стадии проектирования, ни в стадии строительства, ни при рассмотрении жалоб людей?..
Почему органы прокуратуры, профессиональной обязанностью которых является надзор за соблюдением законности и защита прав граждан, в упор не увидели в этом деле никаких нарушений и подтвердили законность действий застройщика?
И вообще, как нам, гражданам, жить в таком замечательно устроенном государстве?
Ответов на эти вопросы у меня нет. Зато есть предложение. Если решение суда будет исполнено, то на месте снесенного торгового центра на проспекте Невского я предлагаю разбить небольшой сквер и назвать его Сквер Правосудия. А в середке поставить монумент -- Честному Судье.
И если в нашем муниципально-государственном истэблишменте осталась хоть капля порядочности, то все вышеперечисленные организации должны скинуться на услуги архитектора, скульптора и проведение работ.
-- А вы сами-то верите, что решение суда будет исполнено? - спросил я у Сергея Фокина.
-- Люди намерены стоять до конца и добиваться исполнения решения и сноса торгового центра. Должно быть открыто исполнительное производство, и в течение трех месяцев Служба судебных приставов обязана либо заставить застройщика снести здание, либо за его счет выполнить эту работу силами другого подрядчика. Наверное, сейчас застройщик начнет попытки «договориться», возможно, удастся кого-то купить. Но всех купить невозможно, -- сказал Сергей.
А потом добавил:
-- Никто не верил, что мы победим в суде, а мы победили. Сейчас никто не верит, что торговый центр будет снесен... Посмотрим. Я убедился в одном: когда люди точно знают, чего хотят, и идут не толпой, а строем - они всего могут добиться.
Без сомнения, за развязкой этой истории будет внимательно следить весь Петрозаводск. И не потому даже, что этот торговый центр кому-то слишком уж сильно мешает жить. А потому, что это дело волей-неволей стало «проверкой на вшивость» для всего нашего общественно-государственного устройства. А его развязка станет для всего городского сообщества и для каждого гражданина в отдельности ответом на вопрос, заданный России великим Достоевским: «Тварь я дрожащая или право имею?»
 
...Пока работы в торговом центре на Невского, 30 продолжаются, как будто никакого судебного решения и не бывало. А торговые площади в нем по-прежнему предлагаются в аренду...
 56 комментариев
A
A
A

Размер текста:
Подробнее: http://karelinform.ru/?id=22769#ixzz1EgeaCrgr