Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ПОЛУЧЕН ОТВЕТ О ЛЕСАХ ПЕТРОЗАВОДСКА

19.06.2012

Глава Петрозаводского городского округа Николай ЛЕВИН ответил на предложение выступить с инициативой о проведении публичных слушаний по внесению изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки Петрозаводского городского округа. По мнению экологических активистов изменения в градостроительные документы необходимо внести для увеличения общей площади сохраняемых в границах городского округа зелёных насаждений естественного происхождения (хвойных лесов).
 
Подготовленный в городской администрации ответ касается двух предложенных к сохранению участков, занятых ценными в санитарно-оздоровительном отношении хвойными насаждениями.
Для сохранения первого участка в районе санатория "Белые ключи"
ориентировочной площадью менее 10 га, по мнению чиновников, нет оснований.
В ответе сказано, что ранее действующим Генеральным планом города Петрозаводска, утверждённым Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 октября 1984 года No 428 "О генеральном плане г. Петрозаводска", указанная территория была обозначена как "сохраняемая капитальная застройка" и утверждение действующего в настоящее время Генерального плана не изменило функциональное зонирование испрашиваемой территории. Кроме того, из ответа следует, что "отрицательных замечаний и предложений по зоне многоэтажной жилой застройки в районе санатория "Белые ключи", в том числе "от присутствующих на публичных слушаниях жителей города не поступало".
 
Таким образом, Администрация Петрозаводского городского округа очевидно игнорирует протесты жителей города, выступающих за сохранение занятых лесом земельных участков в районе санатория "Белые ключи", собранные в поддержку этого сотни подписей, мнение общественных организаций и рекомендации Общественного экологического совета Петрозаводского городского округа.
Делается это под предлогом того, "что в сложившейся ситуации более насущным и жизненноважным для горожан остаётся вопрос обеспечения жильём детей-сирот и переселение граждан из аварийного жилфонда".
 
Косвенно очевидность спекуляции на социальных проблемах подтверждается тем, что спорный земельный участок с произрастающим на нём лесом сформирован одновременно как для жилищного строительства путём проведения торгов (коммерческое строительство), так и для переселения граждан из аварийного жилищного фонда и обеспечения жильём детей-сирот в соответствии с федеральными программами на территории Петрозаводского городского округа.
Каково соотношение частей земельного участка под коммерческое строительство и под социальное жильё в ответе не говорится. Вместе с тем, по непроверенным данным, на этой территории предполагается строительство только одного дома для расселения по названным федеральным программам, который займёт небольшую, менее ценную в рекреационном и санитарно-оздоровительном отношениях часть земельного участка.
 
Кроме того, по инициативе Управления жилищного хозяйства комитета ЖКХ Администрации Петрозаводского городского округа, на последней сессии Петрозаводского городского Совета 17 февраля большинством голосов депутатов более чем в два раза сокращён объём финансирования действующей Программы "Переселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, и из аварийного жилого фонда". Сокращение произошло в связи с изменением объёма финансирования по Программе за 2008, 2009, 2010 годы и плановых показателей на 2011 год из средств бюджетов: Российской Федерации, Республики Карелия и Петрозаводского городского округа.
 
По мнению зелёных, необходимо изучить как спекулятивную составляющую этой проблемы, так и возможность строительства жилья по социальным программам на других территориях. На сайте Администрации Петрозаводского городского округа (http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk/index/actual.htm), в частности, говориться, что в настоящее время в предоставлении жилья в Петрозаводске нуждаются 172 выпускника детских домов.
 
По испрашиваемому земельному участку в районе ул. Чапаева (хвойные насаждения на площади около одного гектара) в ответе Николая Левина сообщается следующее. Согласно Правилам землепользования и застройки данный земельный участок площадью 9880 квадратных метров относится к зоне многофункциональной общественно-деловой застройки районного значения. Вместе с тем, постановлением Администрации Петрозаводского городского округа от 07.09.2010 No 3000 на испрашиваемый земельный участок общей площадью 13113 квадратных метров в районе ул. Чапаева, 104 утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане, для организации парка с благоустройством территории (устройство газонов, пешеходных дорожек, площадок отдыха с установкой малых архитектурных форм, освещения). В дальнейшем потребуется провести процедуру внесения изменений в Правила землепользования и застройки, согласно статьям 31, 32 и 33 Градостроительного кодекса РФ.
 
Несмотря, на то, что участок по ул. Чапаева, 104 явно не дотягивает по площади до статуса парка, его сохранение в качестве озеленённой территории, по мнению зелёных, позволит сохранить здесь естественные лесные насаждения, возможность учащихся школы No 20 повышать свою экологическую культуру и экологическое образование за счёт заботы о данном участке и его изучения, смягчить влияние автотрассы по ул. Чапаева на соседний квартал жилой застройки.
 
Всего Генеральным планом планируется вырубить под застройку порядка 2,5 тысяч гектаров леса, что может повлечь за собой резкое ухудшение здоровья жителей города, в том числе периферийных районов Перевалка, Древлянка, Ключевая, а также увеличение смертности населения более чем на одну тысячу дополнительных случаев в год.
Association of the Greens of Karelia
P.O. Box 102, Petrozavodsk, 185031, Russia tel. + 7 (921) 8-000-321 fax +7 (8142) 70-31-81
e-mail: greens@karelia.ru
URL: http://greens.onego.ru