Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Подготовка к зиме требует немало усилий от инспекторов по охране государственных природных заказников.

09.11.2020

За летний период необходимо заготовить корма для подкормки животных в зимний период, отремонтировать подкормочные площадки и по необходимости построить новые. Кроме того, нужно обновить и обустроить солонцы, установить новые, отремонтировать имеющиеся аншлаги и информационные знаки. Ежегодно в феврале-марте проводятся государственные учетные работы диких животных. По истечении лета можно с уверенностью сказать, что инспектора справились со всем объемом работы, который было необходимо осуществить в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в данный период времени.
В рамках проводимой биотехнии инспектора по охране ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий КБР», подведомственного Минприроды КБР, на местах проводят выкладку минерализованной соли и обустройство мазевых ванн для диких животных.
Указанные процедуры благотворно влияют на здоровье особей в популяциях диких животных и повышают их оседлость.
Подкормка диких животных и птиц, особенно в зимний период является одним из основных путей сохранения численности популяций животных и птиц, многие виды которых входят в Красные книги РФ и Кабардино-Балкарской Республики. Подкормка диких животных как одна из основных биотехнических работ применяется давно и способствует решению следующих основных задач:
- спасение диких животных от бескормицы в холодные периоды года, когда естественных кормов мало или они труднодоступны;
- учет диких животных на подкормке;
- поддержание на территории ООПТ республики численности диких животных, превышающей естественную емкость охраняемой территории;
- лечение диких животных лекарствами, микроэлементами и т. п.
За 8 месяцев 2020 года обновлено 54 солонца, обустроено 16 мазевых ванн и 11 подкормочных площадок, заложено 1777 кг соли.
Систематически проводится регулирование численности хищников, наносящих урон поголовью диких животных и птиц.
Высокая численность хищников является одной из причин способствующей снижению численности поголовья диких копытных животных.
https://www.instagram.com/p/CE63sWqlgzT/