Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Почему жители Кингисеппского района значительно лучше сортируют отходы, неужели сказывается близость к Европе?

17.03.2021

В соответствии с поручением губернатора А. Ю. Дрозденко на территории Ленинградской области проводится эксперимент по организации раздельного сбора отходов (РСО) в нескольких районах Ленинградской области.

Региональный оператор «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» благодарит жителей нашего района за осознанный и грамотный подход к пилотному проекту

В декабре прошлого года проект по раздельному сбору мусора стартовал в Кингисеппе и Ивангороде. В городах силами регионального оператора были оборудованы дополнительными баками для сбора пластика и стекла 58 контейнерных площадок. В Кингисеппе задействовали 39 адресов, в Ивангороде – 19. Для реализации пилотного проекта было закуплены 184 контейнера.

Пилотный проект направлен на отработку механизма сбора и вывоза отсортированных отходов. Во время эксперимента анализировались востребованность раздельного сбора со стороны населения, логистика и финансовые затраты на его организацию.

Прошло практически три месяца. Можно подвести первые промежуточные итоги сбора вторсырья

В сравнении с другими городами Ленинградской области эксперимент в Кингисеппе и Ивангороде по раздельному сбору даёт позитивные результаты. Кингисепп и Ивангород вторсырье собирают качественно. Жители подошли к эксперименту ответственно и соблюдают все необходимые инструкции, собранное вторичное сырье правильно рассортировано, пластиковые бутылки чистые. Так, в нашем районе засор отходов составляет всего 4-5 процентов, пластик и стекло напрямую направляется переработчикам. Немалую роль в этом сыграли волонтеры «Раздельного сбора мусора», которые регулярно проводят разъяснительные беседы с населением и учат правильно собирать вторсырье.

Как проходит эксперимент у соседей

А вот в соседней Луге не все так хорошо. В отличии от отходов, собранных в нашем районе, пластик и стекло, собранные в этом городе, региональный оператор вынужден направить на дополнительную сортировку. Вот, что рассказала пресс-секретарь Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Екатерина Терехова:

– По Луге действительно ничего хорошего, поскольку спустя 10 дней после установки там контейнеров, три мусорных бака, установленных региональным оператором в рамках пилотного проекта, украли, а первый съем отходов показал достаточно большой засор, пришлось отправлять мусор на сортировку. То есть промежуточные результаты не очень хорошие, надеемся, что жители Луги поддержат этот проект, и показатели выровняются. А вот по Кингисеппскому району результаты очень хорошие. Почему жители Кингисеппского района значительно лучше сортируют отходы, неужели сказывается близость к Европе? Почему-то у вас экологическая культура действительно привита лучше. Наверно вас только можно поздравить!

Итак, Кингисепп и Ивангород молодцы и разделяют пластик и стекло так тщательно, что вторичные сатериальные ресурсы (ВМР) сразу направляются к переработчику без дополнительной сортировки. С декабря 2020-го года собрано около восьми тонн пластика и 32 тонны стекла. Что касается общих объемов собранных отходов за время проведения эксперимента, на 1 марта собрано 42,1 тонны стекла, 10,19 тонны пластика.

Отсортированные отходы направляются на предприятия по переработке стекла и пластика, расположенные в Ленинградской области и Санкт-Петербурге
https://vostbereg.ru/pochemu-zhiteli-kingiseppskogo-rajona-znachitelno-l...