Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ПК.Технология российских ученых превратит калийные отходы в промышленное сырье

05.09.2021

Технологию переработки солевых отходов производства калийных удобрений в сырье для медицинской и пищевой промышленности разработали ученые Березниковского филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), 4 сентября сообщает пресс-служба университета.
Новая экономичная технология ученых Пермского Политеха основана на акустических эффектах. Руководитель проекта, доцент кафедры химической технологии и экологии Березниковского филиала ПНИПУ, к. т. н. Ольга Нисина рассказала, что в процессе производства калийных удобрений образуются миллионы тонн твердых солевых отходов — галитов, которые наносят серьезный экологический ущерб природе.

«Но из этого вещества в процессе переработки можно получить кальцинированную и каустическую соду. Первую используют в качестве сырья для получения фармацевтических средств, в производстве стекла, чугуна, лакокрасочных материалов, моющих и бытовых средств, а с помощью второй можно обезвреживать кислые промышленные стоки, получать катализаторы, бумагу, аккумуляторы, биотопливо и другие продукты», — сообщила Ольга Нисина.

Существующие в настоящее время технологии переработки галитов используют дорогостоящие реагенты, а сама переработка требует довольно много времени. Для решения этой проблемы Ольга Нисина и профессор кафедры химической технологии и экологии, доктор технических наук Сергей Лановецкий для очистки суспензии солевых отходов от нерастворимых примесей обработали ее с помощью ультразвуковой установки.

Акустический эффект обеспечил разделение крупных кусков отходов на части и разрушил поверхность кристаллов, отделив глину и сульфат кальция. «Испытания показали, что наша технология обеспечивает очистку отходов от сульфата кальция на 80%, а от нерастворимого остатка — на 35–50%», — рассказал Лановецкий.

Ученые-химики Пермского политеха уже создали рабочую технологическую схему производства сырья с пониженным содержанием сульфата кальция и нерастворимого остатка, которую можно применять на производстве. Ее потребителями могут стать российские и зарубежные предприятия химической промышленности.

https://rossaprimavera.ru/news/71b99282