Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Петрозаводск по уровню экологичного развития городов занял 82 место

20.10.2014

Рейтинг проводился Минприроды России по итогам 2013 года, его методика была сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

Рейтинг за 2013 год подводился по данным из 87 городов. К постоянным участникам в этот раз присоединился Крым, в частности Севастополь. Как пояснили в Минприроды, результаты некоторых городов могли бы быть лучше, если бы они предоставили полные или корректные данные.Из-за того что власти городов-участников скрывают информацию либо вовсе ее не представляют, результаты рейтинга могут поставить под сомнение.

Лидерами исследования стали Уфа, Саранск, Вологда и Москва. Остальным 84 крупным городам России, вошедшим в рейтинг, ведомство предложило улучшать показатели за счет разумной политики сбережения природных ресурсов.

К сожалению, как оказалось, Петрозаводск в плане экологии ничем порадовать не может: столица Карелии занимает 82-е место из 87. Хуже Петрозаводска оказались только Астрахань, Кызыл, Махачкала, Барнаул и Магадан. Также наш город стал худшим по категориям «Управление воздействием на окружающую среду» и «Транспорт».Известный в республике эколог Дмитрий Рыбаков на сайте группы «Городские леса Петрозаводска» в социальной сети Интернет так прокомментировал нынешние «успехи» карельской столицы .

- Тяжелое наследие. К сожалению, у нас уровень загрязнения воздуха определяется только на одном единственном оставшемся посту наблюдения. Но если учесть вездесущность автотранспорта, то ситуация не из простых. Тем более, последние научные данные показывают статистическую связь количества выбросов загрязняющих веществ и возросшего в Петрозаводске и Карелии уровня смертности от новообразований (раки). Если бы не грязный автотранспорт, смертность от этой причины, наоборот, снижалась бы. На следующей неделе все это будет озвучено на международном симпозиуме в Санкт-Петербурге. Будем готовить большую конференцию по автотранспорту в Петрозаводске и принимать меры к очищению нашего воздуха.