Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Охранять вологодский лес будет новая техника

21.04.2021

Оборудование поступает в рамках нацпроекта «Экология» регионального проекта «Сохранение лесов».

Четыре лесхоза уже начали осваивать новинки. Две современные пожарные машины перенаправлены в Чагодощенский и Бабаевский районы. В мае и июне еще придут лесохозяйственные и патрульные машины.

«Машины отличает проходимость в труднодоступных местах. Цистерна рассчитана на 1 600 литров. В машине с комфортом могут разместиться пять человек. Есть система ГЛОНАСС, возможность заправить ранцевые огнетушители прямо в автомобиле. Мы очень довольны техническим пополнением» - рассказала директор Борисово-Судского лесхоза Бабаевского района Марина Снежнова.

В Устюжну и Тарногу отправились малые лесопатрульные комплексы на базе УАЗа. Эта модель - незаменимый помощник в патрулировании лесов и тушении пожаров на начальной стадии. Внутри комплекса есть все необходимое: цистерна на 500 литров, мотопомпа, пенообразователь, бензопила для устранения препятствий на пути следования. Такая машина менее затратна в обслуживании, однако не менее эффективна, чем тяжелая техника.

«Главная цель проекта «Сохранение лесов» – обеспечение стопроцентного их восстановления. Для этого необходимо решить две задачи: минимизировать потери леса, в том числе и от пожаров, и обеспечить их обновление. По объему восстановления Вологодская область третья в стране. В 2020 году все возгорания ликвидировались в первые сутки после их обнаружения», - отметил заместитель губернатора области Михаил Глазков.

На страже лесов есть и космические технологии. Как уточнили в правительстве, половина массивов мониторятся из космоса. Информация о любой термоточке передается в круглосуточную диспетчерскую службу. В этом году контроль с воздуха будет усилен с помощью квадрокоптеров, сообщает ИА "СеверИнформ".
http://www.severinform.ru/?page=newsfull&date=21-04-2021&newsid=280275