Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Охотники Кировской области выполнили 65 заданий министерства охраны окружающей среды

12.08.2021

Изготовлено 760 солонцов для зайца, посеяно 65 га кормовых полей
План работ регионального министерства охраны окружающей среды по проведению биотехнических мероприятий и мероприятий по учету численности охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотничьих угодий Кировской области выполнен.

Министерство поблагодарило всех охотников, участвовавших в выполнении биотехнических мероприятий, за вклад в сохранение охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотничьих угодий области, а так же за существенную помощь в борьбе с хищниками.

Цель биотехнических мероприятий заключается в сохранении и увеличении численности диких животных, проведению мероприятий, направленных на воспроизводство охотничьих ресурсов, подкормке и улучшению кормовых условий среды их обитания (посев кормовых полей, изготовление кормушек, солонцов, галечников, выкладка зерна и минеральной подкормки и т.д.).

Министерство в рамках плана подготовило и публично распределило задания методом жеребьевки.

Всего охотниками в общедоступных охотничьих угодьях области выполнено 65 заданий. Посеяно 65 га кормовых полей, изготовлено 6 крытых кормушек для кабана, выложено 18 тонн зерна, изготовлено 34 крытых солонца для лося, 760 солонцов для зайца, выложено более 2 тонн минеральной подкормки, обслужен 51 солонец для лося, изготовлено и установлено 57 аншлагов, пройдено 113 зимних маршрутных учетов.

Сотрудники министерства осуществили контролировали выполнение заданий, организовали проверку и оценку их исполнения. В итоге охотникам выданы справки, подтверждающие выполнение работ. Помимо этого министерство принимает меры по сокращению численности видов, представляющих опасность для человека, привлекая охотников к добровольному участию в добыче волка, лисицы и енотовидной собаки.

Для предотвращения появления волков в населенных пунктах, а также недопущения распространения особо опасного заболевания – бешенства плотоядных – проводились мероприятия по добыче хищников в общедоступных охотничьих угодьях области. Охотники в общедоступных охотничьих угодьях добыли 70 волков, 564 енотовидных собаки и 65 лисиц.

Всем охотникам, участвовавшим в вышеперечисленных мероприятиях, выданы справки о выполнении соответствующих работ. На основании справок охотники участвовали в приоритетном распределении разрешений на добычу лося, медведя и кабана.

Разрешения охотники получали по принципу жеребьевки. Такая система распределения разрешений действует с 2017 года, она была разработана по поручению губернатора Игоря Васильева. Эта процедура понятна, прозрачна и создает равные условия для всех охотников.
Пресс-центр Правительства Кировской области
https://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=105842