Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Очередного сохатого из леса, зашедшего на территорию города Рыбинска, вернули в охотугодья

02.03.2021

Сегодня по информации поступившей в ЕДДС от жителей города Рыбинска о заходе двух лосей, региональным департаментом охраны окружающей среды и природопользования в оперативном порядке был организован выезд сотрудников комитета охраны и использования объектов животного мира, ветеринарного специалиста и городских спасателей с целью организации работ по выдворению животных с территории города в естественную среду обитания.

- Благодаря активной позиции граждан, которые включились в процесс защиты природы и охраны окружающей среды, принимаемые меры становятся более оперативными и эффективными по самым различным проблемам. Сегодня в преддверии Всемирного дня диких животных, неравнодушная позиция жителей и оперативная передача информации через ЕДДДС в департамент охраны окружающей среды и природопользования, помогла спасти жизни двум сохатым, – отметил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Важно, что все больше людей включаются в природоохранную деятельность, способствуя повышению экологической безопасности региона. Наша общая задача, которая обозначена в нацпроекте «Экология» – не допустить причинения вреда обитателям дикой природы, окружающей среде и человеку.

Было установлено, что лоси находятся на территории промзоны в районе судостроительного захода. Специалистам удалось временно обездвижить одно животное, провести его быстрый осмотр, поскольку препарат действует всего порядка 20-25 минут, затем вывезти на территорию лесного массива зеленой зоны Рыбинска и выпустить. Животное пришло в себя и скрылось в кустарнике. В настоящее время продолжается контроль перемещения второго животного. Есть вероятность, что животное самостоятельно покинет зону плотной застройки и переместиться в естественную среду.

Случаи заходов диких животных в населенные пункты, включая города, наблюдаются ежегодно. Как правило, они заходят из пригородных лесов рано утром, либо в ночное время.

- Попадание животного в неестественную для него среду приводит к стрессу, панике. Животные не могут сориентироваться как можно покинуть застроенную территорию. Поэтому важно в таких случаях не усугублять ситуацию, не приближаться к зверю, покинуть зону его видимости, чтобы не провоцировать на какие-либо активные действия. Необходимо как можно скорее передать информацию профильным службам, – рассказал заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов. - К сожалению, люди сами часто провоцируют такие негативные последствия, пытаясь приблизится к животным, фотографируя их, сигналя из машины и т.п. Загнанные таким образом звери часто становятся причинами ДТП, причиняют себе травмы и увечья, пытаясь преодолеть заборы и другие препятствия, забегая вглубь населенного пункта.

В 2020 году было зафиксировано около 20 заходов лосей на территории населенных пунктов и их окраины, в большинстве случаев животных удалось безопасно выдворить в лесные массивы. Вся необходимая информация, включая телефоны специальных служб, а также рекомендации специалистов по поведению при всрече с диким животным размещены на специальном информресурсе «Осторожно, дикие животные» https://www.yarregion.ru/depts/doosp/Pages/Ostorojno-los.aspx

​В связи с участившимися случаями заходов диких животных в городскую черту департаментом в прошлом году был разработан план мероприятий по вытеснению лосей из лесных массивов, прилегающих к городу. Охотинспекторы совместно с егерями центра охраны окружающей среды и охотпользователями Ярославского района патрулируют прилегающие к городу лесные массивы в рамках профилактики захода в населенный пункт диких животных. При выявлении дикого зверя вблизи городской черты специалистами применяется шумовой метод отгона животного на более дальнее расстояние от города. Иногда в этом процессе задействованы охотничьи собаки. В ходе таких патрулирований, проводимых департаментом в зеленой зоне г. Ярославля на прошедшей неделе были обнаружены более 10 браконьерских солонцов, которые также способствовали тому, что в непосредственной близости от города концентрировались лоси. Госохотинспекторами приняты меры по демонтажу незаконной установленных солонцов.
https://www.yarregion.ru/depts/doosp/tmpPages/news.aspx?newsID=2274