Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Общественники из Кузбасса винят хакасских золотодобытчиков в загрязнении реки Томь

25.05.2021

Эко-активисты из соседней Кемеровской области обвинили хакасских золотодобытчиков в загрязнении одной из крупнейших рек Кузбасса. Информация об этом была обнародована в интернете. Опубликованный ролик буквально за сутки набрал больше тысячи просмотров. 

Кемеровская область. Как утверждают авторы ролика, загрязненная и помутневшая вода - это результат деятельности золотодобытчиков из "Артели старателей Хакасии". По версии кузбасских общественников, предприятие сбросило в реку Балыксу ( которая впадает в реку Томь) отходы из своих отстойников. Последствия экологического удара ощутили на себе жители сел Хакасии и Кемеровской области, расположенных ниже по течению. Это земли, на которых проживают шорцы, относящиеся к коренным малочисленным народам.

Председатель правления шорской общины "Алтын" (Хакасия) Юрий Кискоров:

- Тут и хариус был, таймень был. На рыбалку ездили сюда, а сейчас откуда будет тут рыба? Грязь тут!

Видео, опубликованное кузбасскими эко-активистами, вызвало широкую общественную реакцию. Дело в том, что в Хакасии почти пять лет назад были созданы территории традиционного природопользования - в окрестностях шорских сел. Это означает, что любая хозяйственная деятельность должна согласовываться с местными жителями. Впрочем, старателям, работающим вблизи с поселком Неожиданный Аскизского района такое согласование не потребовалось - они получили лицензию на добычу раньше. А закон, как известно, обратной силы не имеет. В то же время экологические нормы никто не отменял. На призвыв общественников откликнулись в Миннацполитики Хакасии.

Министр национальной и территориальной политики Хакасии Михаил Побызаков:

- Получив данный ролик, мы обратились к прокурору республики с просьбой провести проверку, дать правовую оценку и дать информацию для того, чтобы мы жителям могли, скажем, ее доводить, проверить законность. У нас в Неожиданном примерно раз в месяц, раз в два месяца сходы граждан осуществляются.

Не остались в стороне и специалисты Минприроды республики: для анализа воды привлечена аккредитованная лаборатория. Зайти с проверкой к золотодобытчикам напрямую региональное ведомство не имеет право, поэтому выводы экспертов будут направлены в Росприроднадзор.

Начальник отдела экологического надзора Минприроды Хакасии Евгений Потылицин:

- Сегодня наши специалисты с лабораторией выехали на место, т.е. на р. Балыксу, на р. Магаза для отбора проб поверхностной воды для установления фактов ее загрязнения. Было принято решение взять такие вещества как взвешенные и тяжелые металлы. Если будет установлено превышение ПДК, тогда уже будут переданы материалы в соответствующие органы для установления виновных.

Результаты исследования таежных рек станут известны в ближайшее время. Мы следим за развитием событий.